笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

圧力鍋で簡単!トロトロ牛すじ煮込み♪

2014年02月08日 | 料理(その他)

牛すじカレーの美味しさを知ってから
牛すじがとっても気になるmomoです。

スーパーへ行っても
まずお肉売り場で牛すじを探します。
数に限りがあるのでない時の方が多いかも。
だから見つけたときは必ず買って帰ります。

さて今日はそんな牛すじの定番煮込みです。
こんにゃくは味が染みやすいように
手でちぎって入れます。
それと大根ねっ!
味噌味で牛すじがトロトロだわ~
圧力鍋の力を借りて作るのでとっても簡単よ。
けど牛すじの下処理はちゃんとした方がいいわ。
ついつい箸がすすむ一品です。

<材料>
・牛すじ肉・・・・・300g
・こんにゃく・・・・・1枚
・大根・・・・・1/2本
・生姜・・・・・1かけ

A・味噌・・・・・大さじ3
 ・砂糖・・・・・大さじ2
 ・みりん・・・・・大さじ2
 ・だし汁・・・・・1.5カップ
 ・醤油・・・・・大さじ1
 ・酒・・・・・大さじ2

<作り方>
①牛すじ肉を下ゆでしてあく抜きをする。こんにゃくも下茹でしておく。
②すじ肉、こんにゃくを一口大に切り、大根は2㎝幅に切る。
③生姜をスライスして、牛すじ肉、こんにゃく、大根を圧力鍋に入れてAの調味料を入れる。
④圧力鍋で加圧し20分煮込みます。
⑤圧が下がったら蓋をあけて、中火で汁が半分以下になるまで煮込む。
⑥ねぎを切って上に振りかける。出来上がり!

さて今日、東京は朝から大雪
昨日の夜の天気予報でも一日、雪マーク
こんな事、珍しいよね。


ベランダから外の様子。


う~寒い~~~
ベランダの手すりにも雪が積もっている。
今日は外出もせず家でおとなしくしていた方がいいようですね。


そしてオリンピックが開幕しましたね
みんなで日本選手を応援しましょ

午後3時半に撮った写真です。
午前中に比べて随分積もりましたよね。


我が家の玄関は北向きなんです。
さっき玄関のドアを開けようとしたら
雪が積もっていてドアが開けにく~~い。
こりゃあ、定期的に雪かきしないと開かなくなるかも???


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白くま鍋を作ったよ~ | トップ | ツナ&水菜のたらこクリーム... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ナナママ)
2014-02-09 22:34:24
雪かき、本当に重労働ですよね。
朝から、大汗かいてしまいました。
腰にくるから、怖いですよね。
明日の朝が、凍るので気を付けてくださいね。
牛筋、柔らかそうで大根にもしっかり
味が浸みていそうですね。
寒い日、いいですね。
返信する
Unknown (ゆり)
2014-02-10 14:43:56
雪がすごかったですよね
我が家はマンションなので、雪かきはなかったですが
戸建ての方々は大変そうでした(><)
牛すじが美味しそう♪
私も食べたい(^^)
返信する
Unknown (momo)
2014-02-10 21:38:15
ナナママさんへ
そちらも大雪で大変だったようですね。
雪かきの疲れは出ていませんか?
こちらも昨日の都知事選の投票に行くのに、道路が凍っていて大変でした。
今回の牛すじの煮込み、トロトロにでき大根も味が染みてとっても美味しくできましたぁ~
また作っちゃいそうです(^_-)-☆
返信する
Unknown (momo)
2014-02-10 21:42:45
ゆりさんへ
本当にすごい雪でしたね。
うちもマンションなんだけど、玄関前に沢山雪がたまり積もっちゃったので雪かきしましたよ。
駐車場ではマンションの住民が総出で雪かきしてました。
まだまだ雪が残っているから滑って転ばないようにしないとねっ(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿