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スキレットでダッチベイビー!(^^)!

2016年05月17日 | スキレット



スキレットを買ったら作ってみたかったもの
そう、ダッチベイビーです

ドイツ風パンケーキのダッチベイビー
外側はシュークリームの皮のよう。
そして底はクレープみたいで美味しいんです
朝食、ランチ、おやつにも

<材料>(19cmのスキレット1個分)
・薄力粉・・・・・50g
・塩・・・・・少々

・卵(室温に戻す)・・・・・1個
・牛乳(50度ぐらいに温める)・・・・・60cc
・バニラエッセンス・・・・・少々

・無塩バター・・・・・10g

・バナナ、オレンジ、くるみ・・・・・適量

<作り方>
1.薄力粉と塩を混ぜてふるっておく。
2.別のボウルで卵、牛乳、バニラエッセンスを、なるべく泡立てないように混ぜ合わせる。
3.まず2の半量を1に加えて混ぜ合わせる。残りの半量は少しずつ混ぜあわせ、全体に均一な状態になるまで混ぜる。このまま室温においておく。
4.オーブンの天板にスキレットを置いて230度に温める。
5.温まったらスキレットに無塩バターを入れて溶かし、全体に行きわたらせる。
6.そしたら、すぐに3を流し入れ、スキレットの側面にも生地をさっと回しつけてオーブンに戻す。
7.オーブンの温度を220度に下げ15分焼く。
8.好みのトッピングをする。(今回はバナナ、オレンジ、くるみをのせてみました)




今回はスィーツ系にしましたが、
ベーコンや卵をのせて朝食系にしてもよいかも

オーブンに入れて少しすると
ビックリするほど膨らんでくるんですよ~
サクサク、フワフワ
スキレットがお家にある方、是に作ってみてください。
病みつきになりそう


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