![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a7/8fa7db21a2f19df65cf9b6c1091e59f9.jpg)
この季節、青果売り場に並ぶものといえば「赤しそ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/09/90c64b91035a788b91e7ef36ae67f419.jpg)
梅を漬けるのに使う方も多いと思いますが、
我が家はこれ「しそジュース」
この色が何とも言えませんね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
スッキリ爽やか、甘酸っぱいしそジュースは、
アントシアニンが豊富、
疲れ目や視力の向上、
アレルギー予防効果や、
美肌、整腸、疲労回復、食欲増進などなど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
美味し~いしそジュース、ついつい飲んでしまいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
<材料>
・赤しそ・・・・・1袋
・砂糖・・・・・350g
・酢・・・・・1.5カップ
・水・・・・・1.5リットル
<作り方>
1.しそはよく洗う。
2.お湯を沸かし、しそをその中に入れて5分ぐらい茹でる。
3.しその葉を取り出し、その中に砂糖を入れ溶かす。
4.さらに酢を入れてよく混ぜる。(キレイな色になりますよ~)
5.ペットボトルに入れて冷やす。
(注意)濃縮なので水などで薄めて飲んでくださいね。
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
![blogram投票ボタン](http://widget.blogram.jp/images/bgButton2_pin.gif)
しそジュース美味しそうですね!
我が家もこのレシピで作ってみます♪
紫蘇ジュースを作ってます
今年も作りますよ~(^^)
まだそこまで暑くないので作ってないですが
そろそろ買ってこようと思います♪
美味しいですよね(^^)
はじめまして(*^^*)
毎日、見に来てくださりありがとうございます♪
酸っぱいものが大丈夫であれば、このしそジュース美味しいですよ(^◇^)
ただ濃縮タイプなので水などで薄めてお飲みください!
あらっ、ゆりさんのお宅でも去年は作って飲んでいたのですね。
しそジュース美味しいですよね~
今日はちょっと肌寒かったけど、明日は暑くなるらしいのでしそジュースがピッタリかと(^◇^)
いつも、母に作って貰っています。
自分で作るなんて、流石です。
ゼリーにしても、美味しいですよね。
梅雨をさっぱり、乗り切りたいですよね。
しそジュース、ナナママさんもお好きなんですね(^^♪
甘酸っぱい感じがいいのかも。
そう、ゼリーもいいですね(*^^*)
早速明日、作ってみます!
じめじめした梅雨を上手く過ごしたいものですね。
風邪は治ったかしら?
お久しぶりです^^
赤シソのジュースとっても色がきれいで、おいしそう♪
日本に居たころは、夏になると義母が、ご近所から頂いてきたシソを使って大量にシソジュースを作っていました。
そして、又近所の人に、ジュースを配るんですけどね(笑)
momoさんのシソジュース飲んでみたいな♪
ご無沙汰してました、お元気ですか?(^O^)/
この時期、スーパーに赤しそが並ぶと必ず作るしそジュース、今年も美味しくできました~
この甘酸っぱさ、そしてなによりこのキレイな色が大のお気に入りです。
そちらにも赤しそがあるといいのにね(^_-)-☆