笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

スッキリ爽やか美味し~い しそジュース(^◇^)

2016年06月09日 | 料理(その他)



この季節、青果売り場に並ぶものといえば「赤しそ」


梅を漬けるのに使う方も多いと思いますが、
我が家はこれ「しそジュース」

この色が何とも言えませんね~
スッキリ爽やか、甘酸っぱいしそジュースは、
アントシアニンが豊富、
疲れ目や視力の向上、
アレルギー予防効果や、
美肌、整腸、疲労回復、食欲増進などなど

美味し~いしそジュース、ついつい飲んでしまいます


<材料>
・赤しそ・・・・・1袋
・砂糖・・・・・350g
・酢・・・・・1.5カップ
・水・・・・・1.5リットル

<作り方>
1.しそはよく洗う。
2.お湯を沸かし、しそをその中に入れて5分ぐらい茹でる。
3.しその葉を取り出し、その中に砂糖を入れ溶かす。
4.さらに酢を入れてよく混ぜる。(キレイな色になりますよ~)
5.ペットボトルに入れて冷やす。
(注意)濃縮なので水などで薄めて飲んでくださいね。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 残ったアヒージョをパスタに(... | トップ | スイカぺぺって?(^^♪ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (bebe)
2016-06-09 18:10:40
無言で読者登録し、毎日拝見させていただきます…。
しそジュース美味しそうですね!
我が家もこのレシピで作ってみます♪
返信する
Unknown (ゆり)
2016-06-09 18:29:55
私も昨年の夏あたりから
紫蘇ジュースを作ってます
今年も作りますよ~(^^)
まだそこまで暑くないので作ってないですが
そろそろ買ってこようと思います♪
美味しいですよね(^^)
返信する
Unknown (momo)
2016-06-09 21:17:08
bebeさんへ
はじめまして(*^^*)
毎日、見に来てくださりありがとうございます♪

酸っぱいものが大丈夫であれば、このしそジュース美味しいですよ(^◇^)
ただ濃縮タイプなので水などで薄めてお飲みください!
返信する
Unknown (momo)
2016-06-09 21:20:18
ゆりさんへ

あらっ、ゆりさんのお宅でも去年は作って飲んでいたのですね。
しそジュース美味しいですよね~
今日はちょっと肌寒かったけど、明日は暑くなるらしいのでしそジュースがピッタリかと(^◇^)
返信する
Unknown (ナナママ)
2016-06-09 22:09:32
私もシソジュース、大好きです。
いつも、母に作って貰っています。
自分で作るなんて、流石です。
ゼリーにしても、美味しいですよね。
梅雨をさっぱり、乗り切りたいですよね。
返信する
Unknown (momo)
2016-06-10 21:07:56
ナナママさんへ
しそジュース、ナナママさんもお好きなんですね(^^♪
甘酸っぱい感じがいいのかも。
そう、ゼリーもいいですね(*^^*)
早速明日、作ってみます!
じめじめした梅雨を上手く過ごしたいものですね。
風邪は治ったかしら?
返信する
Unknown (まろっち)
2016-06-17 10:18:50
momoさん

お久しぶりです^^

赤シソのジュースとっても色がきれいで、おいしそう♪

日本に居たころは、夏になると義母が、ご近所から頂いてきたシソを使って大量にシソジュースを作っていました。
そして、又近所の人に、ジュースを配るんですけどね(笑)

momoさんのシソジュース飲んでみたいな♪
返信する
Unknown (momo)
2016-06-17 17:08:12
まろっちさんへ
ご無沙汰してました、お元気ですか?(^O^)/
この時期、スーパーに赤しそが並ぶと必ず作るしそジュース、今年も美味しくできました~
この甘酸っぱさ、そしてなによりこのキレイな色が大のお気に入りです。
そちらにも赤しそがあるといいのにね(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿