笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

また作っちゃった!鶏手羽元の甘辛煮(^◇^)

2017年04月09日 | 肉料理



今週末はあいにく雨ですね
満開の桜なのに雨で可愛そう。
もう一度ぐらいお花見したかったのにな~

さて我が家で鶏の手羽元を購入すると、作る頻度が一番多い一品です

フライパンでじっくり弱火で30分ほど煮る料理。
最後にみりんを入れることで照りが出て柔らかく出来上がりますよ。
ついついご飯がすすんでしまいます


<材料>
・鶏手羽元・・・・・10本
・醤油・・・・・50cc
・酒・・・・・50cc
・酢・・・・・50cc
・砂糖・・・・・30g
・みりん・・・・・50cc

<作り方>
1.フライパンに油を少し敷いて、鶏手羽元を軽く焼きます。(焼きすぎると固くなります)
2.1に醤油、酒、酢、砂糖を入れて、弱火で30分煮る。(アルミホイルで落し蓋をしその上から蓋をする)
3.途中、様子をみて中の鶏を裏返す。(水分が少ないと感じたら水を少々足す)
4.最後の5分でみりんを加え、強火で煮からめる。
5.ごまを振りかけて出来上がり!

こちらは3日前(木曜日)の桜の様子
この時期、この通りを通るのが大好きです




レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« りんごのインビジブルケーキ... | トップ | キムチチャーハン(^O^)/ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆり)
2017-04-09 20:03:23
美味しそうですね(^^)
私も週末はちょっと食べ過ぎてしまいました(^^;)
ついつい食べ過ぎちゃってダメです>週末

桜綺麗ですよね
もうちょっとしたら終わりかな?とか思ってます
返信する
Unknown (momo)
2017-04-11 17:29:30
ゆりさんへ
週末はご主人と家呑みだったのかしら?
いつも美味しそうなお料理にお酒、いいですよね(^◇^)
今日はめちゃくちゃ寒いけど、体調崩さないように注意したいですね。
返信する

コメントを投稿