笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

ミートソーススパゲティー

2010年03月06日 | パスタ

合びき肉が特売だったので大量に購入。
ミートソースを作っておけば、パスタ、グラタンなどなど、色んなレシピに使えるでしょ
今日は雨の一日だし、午前中はキッチンでお料理
材料>
・合びき肉・・・・・300g
・玉ねぎ・・・・・1個
・セロリ・・・・・1/2本
・にんにく・・・・・1かけ

A・トマト水煮缶・・・・・1缶
 ・水・・・・・カップ1
 ・固形スープの素・・・・・1個
 ・赤ワイン・・・・・大さじ3
 ・砂糖、塩・・・・・各小さじ1
 ・コショウ・・・・・少々
 ・ローリエ・・・・・1枚

作り方>
①玉ねぎ、セロリ、ニンニクはみじん切り。
②鍋にサラダ油を温め、弱火でニンニクを香りが出るまで炒める。そこへ玉ねぎ、セロリを入れて薄く色づくまで炒める。
③次にひき肉を入れて中火で炒める。
④Aを加え木べらで汁気がほとんど無くなるまで、弱火の中火で40分ぐらい煮る。出来上がり

茹でたパスタにのせて今日のランチにいただきました
じっりく煮込むことでうまみたっぷりのソースに変身
残りは小分けにして冷凍庫へ…
次は何を作ろうかな?

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パエリア♪ | トップ | 和風ハンバーグ♪ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミートソース (ゆり)
2010-03-06 20:41:29
ミートソースは普通に美味しいですよね(^^)
私はもっぱら市販のものにタマネギと挽肉追加するだけです(笑)簡単に作っちゃってますね~
こうしてちゃんと作ってみないといけませんね(汗)
返信する
Unknown (TARAKO)
2010-03-06 21:44:38
わ~い!
ミートソースだ~♪
冷凍しておけるんだってね~
他の料理にも大活躍しそうだね(^_-)-☆
ミートドリアとか美味しいそうだな~
返信する
きゃぁ~! (りかりん)
2010-03-06 23:30:36
またまた私には魅力的な画像がぁ~~!!
食欲なくって結局夕飯はヨーグルトだけぇ~
明日はまた100名指揮でキンチョーしてるらしい・・・私(^^;)
がんばるねん♪
返信する
Unknown (coco)
2010-03-07 12:31:31
おぉぉぉ!すっごいリンクしてる!!!!
私も雨のこの日曜に作ろうと思って冷凍庫で
眠ってた合挽きを引っ張り出してきたところ
ですよ♪
また作ったらupしますね★
返信する
Unknown (momo)
2010-03-07 18:30:46
ゆりさん
私もだいたい市販のソースを使っちゃうよ(笑)
でもたまには…と思い今回作ったわけで…
ゆりさんもお料理好きそうだから、作ってみて~
返信する
Unknown (momo)
2010-03-07 18:32:42
TARAKOさん
あらっ!わかっちゃったかな?
次回はミートドリアにしようかと思っていたんだ
返信する
Unknown (momo)
2010-03-07 18:35:57
りかりんさん
大丈夫?
ヨーグルトだけなんて…
気温の差が激しいから体にはきついよね。
ガンバレーっていつも応援しているからね
返信する
Unknown (momo)
2010-03-07 18:40:25
cocoさん
わ~っ!リンクしているのね。
作ったらブログで紹介して
楽しみ
返信する

コメントを投稿