合びき肉が特売だったので大量に購入。
ミートソースを作っておけば、パスタ、グラタンなどなど、色んなレシピに使えるでしょ
今日は雨の一日だし、午前中はキッチンでお料理
<材料>
・合びき肉・・・・・300g
・玉ねぎ・・・・・1個
・セロリ・・・・・1/2本
・にんにく・・・・・1かけ
A・トマト水煮缶・・・・・1缶
・水・・・・・カップ1
・固形スープの素・・・・・1個
・赤ワイン・・・・・大さじ3
・砂糖、塩・・・・・各小さじ1
・コショウ・・・・・少々
・ローリエ・・・・・1枚
<作り方>
①玉ねぎ、セロリ、ニンニクはみじん切り。
②鍋にサラダ油を温め、弱火でニンニクを香りが出るまで炒める。そこへ玉ねぎ、セロリを入れて薄く色づくまで炒める。
③次にひき肉を入れて中火で炒める。
④Aを加え木べらで汁気がほとんど無くなるまで、弱火の中火で40分ぐらい煮る。出来上がり
茹でたパスタにのせて今日のランチにいただきました
じっりく煮込むことでうまみたっぷりのソースに変身
残りは小分けにして冷凍庫へ…
次は何を作ろうかな?
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
私はもっぱら市販のものにタマネギと挽肉追加するだけです(笑)簡単に作っちゃってますね~
こうしてちゃんと作ってみないといけませんね(汗)
ミートソースだ~♪
冷凍しておけるんだってね~
他の料理にも大活躍しそうだね(^_-)-☆
ミートドリアとか美味しいそうだな~
食欲なくって結局夕飯はヨーグルトだけぇ~
明日はまた100名指揮でキンチョーしてるらしい・・・私(^^;)
がんばるねん♪
私も雨のこの日曜に作ろうと思って冷凍庫で
眠ってた合挽きを引っ張り出してきたところ
ですよ♪
また作ったらupしますね★
私もだいたい市販のソースを使っちゃうよ(笑)
でもたまには…と思い今回作ったわけで…
ゆりさんもお料理好きそうだから、作ってみて~
あらっ!わかっちゃったかな?
次回はミートドリアにしようかと思っていたんだ
大丈夫?
ヨーグルトだけなんて…
気温の差が激しいから体にはきついよね。
ガンバレーっていつも応援しているからね
わ~っ!リンクしているのね。
作ったらブログで紹介して
楽しみ