笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

一足早く 桜餅作っちゃった♪

2016年03月02日 | Sweets



今日もお天気はいいけど寒いですね~
明日はひな祭り

毎年恒例で私は桜餅を作ります
でもね、一年に一回しか作らないからいつも不安
今年も無事、ほんのりピンク色の桜餅が出来ました

桜餅というと関東はこの桜餅だけど、道明寺餅の地域もありますよね。
私はどちらも好きだけど、今日は関東風に…


<材料>
・白玉粉     40g
・水       1/2カップ
・砂糖      5g
・薄力粉     40g
・食紅      少々
・水       少々
・あん      適量

<作り方>
1.白玉粉に水を少しずつ入れときのばし砂糖、薄力粉を加え滑らかな生地にする。
2.1に水少々でといた食紅を加え淡いピンク色にする。
3.フライパンに大さじ1の生地を流し、表1分裏30秒、目安で小さめの皮を焼く。   
4.あんを少々のせ、二つ折りに折って出来上がり!
5.今回は桜の花をのせてみました

いかがですか?
とっても簡単ですよ。
興味のある方は是非試してください


春はもうすぐそこまでやってきています
からだのちからを抜いて、気持ちをゆったりと保ちましょう。
力まずに、やわらかい自分で日々を過ごしたいものです


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シチューをリメイクしてみま... | トップ | ひな祭りには てまり寿司!(^^)! »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆり)
2016-03-03 09:25:07
美味しそうです(^^)
うちも雛祭り・・・と思っていたら
えいたに母手作り雛人形を壊されてしまって・・・
母の手作りなので電話して平謝りしました
仕方ないので処分したのですが
切なかったです(><)
落ちてしまうようなところに置いた私が悪いんだよねと思いつつ えいたむかつくとも思ってる私です(^^;)
返信する
Unknown (momo)
2016-03-03 17:45:56
ゆりさんへ
あらら。。。
それは残念なことでしたね。
ひな人形は残念ですが、えいた君が怪我をしなかったみたいで何よりではないかしら?
いい方向に考えれば、少しは気が楽になりますよ(*^^*)
返信する
Unknown (ナナママ)
2016-03-03 21:14:27
春らしく綺麗なお菓子ですよね。
そちらは、桜も咲き始まったのですね。
我家は、いつもの散らし寿司と煮魚、ケーキは
間に合わないのでパフェでした。
今晩は、どんなご馳走だったのかな?
返信する
Unknown (momo)
2016-03-04 20:57:19
ナナママさんへ
ひな祭りの日は「てまり寿司」でしたよ(*^^*)
ついつい食べ過ぎてしまいました~
そちらはケーキではなくパフェだったんですね。
いいな~食べに行きたいくらいです♪
返信する

コメントを投稿