
ごろごろ野菜やお肉が、バットの上に一面に敷き詰められ、具沢山でカラフルなこの料理

なんとも食欲をそそられるわ。
実は今このメニューがネットでを話題になっているそうです

滋賀県大津市に住む、翻訳家・村井理子さんがSNSに料理写真を投稿したことがきっかけで今、人気になっているこのメニューが「村井さんちのぎゅうぎゅう焼き」

作り方はといえば、
オーブンバットに好きな具材を並べてオリーブオイルを回しかけ、
塩と香草で焼くだけとのこと。
おすすめはローズマリーだそうです。
私は今回、180度で20分後、200度で15分焼いてみました。
好みで焼き時間を調節したらいいと思います。

オリーブオイル好き&簡単料理に目がない私

そりゃ即作るでしょ~ということで、本日の夕飯にトライ

材料は、(今日現在、我が家にある具材)
ジャガイモ、鶏むね肉、パプリカ(赤・黄色)、にんにく、玉ねぎ にしてみました。
焼いている間、ローズマリーのいい香り

そして出来上がりました。
良い焼き加減

にんにくが柔らかくとろ~っとしています。

作ってみて思ったことは…
疲れちゃって作るの面倒だわ~という気分の時はぜひおすすめです

切って並べてオリーブオイルに塩を振り、オーブンに入れるだけ。
だって片付けも少なくて楽チンですなんですもの

クリスマスやお正月などパーティーなどにも良さそうですね

美味しく作るコツとは、
1 冷蔵庫に残っている野菜をなんでも使ってみる。
2 オリーブオイルは多めで。
3 火が均一に通るように肉は必ず解凍。
肉は解凍、いも類は下茹でした方がよいそうです。焼きムラが出ず均等においしく焼けるとのこと。
4 見栄えをよくしたいなら、大きいパーツから配置すること。
美味しくて見栄えがするこの料理、
これからの季節、大活躍しそうな予感

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でも、味付けがどうなのかなって思っていたの。
とっても綺麗に焼けていますね。
彩も綺麗。。
早速、作ってみます。
マジックケーキも、試してみたいのよね。
あっという間に今年も12月ですね~!
なんだか信じられないわぁ~
今年はらふぁえるの定演があったから余計に早かった・・・
オーブン焼き、美味しそう~(^0^)
そういえばルクエのお仕事のさいごの時期に出てきた
陶器の器のタイプの!便利なのよ~☆
蓋がシリコンになっててルクエなんだけどね。
奥の方にしまっちゃってあるから久々に使おうっと!
今日はまた寒いのでお身体気をつけてね(^0^)/
うちもオーブン欲しいなあ~
(でも置くところがない・・・)
私はルクエでひたすら蒸し物しようかな(^^)
ソースとか考えて味を変えないとつまらないですよね
それが面倒な私だったりです(笑)
やっぱりナナママさんもこの「ぎゅうぎゅう焼き」ご存知でしたね(^_-)-☆
そう、私も「マジックケーキ」気になりますぅ~
でも作り方が難しそうな気が。。。
是非是非、作ってみてください(^^)/
ルクエの陶器の器のタイプ、りかりんさん持っているんですよね~いいなあ~(^^♪
あれがあれば、蒸してそのあとオーブンで焼いたりもできるし一石二鳥ですね。
今回の「ぎゅうぎゅう焼きも」そういう器があればいいのだけれど、うちには無いので、オーブンのバットにシートを敷いて並べたから、ものすごい量(^_-)-☆
夕飯では食べきれず、翌日のランチにパンに挟んで食べました。
それも美味しかったけどね(*^^)v
ルクエで蒸し物もいいですね~(*^^*)
私もルクエ持っているけど、最近ご無沙汰だから使わなくっちゃ!
野菜を蒸して、ソースをつけて食べるのもいいわっ♪
根菜類などは身体を温めるみたいだから、冬場の寒い時期にちょうどいいかも。
ソースも今色々なドレッシングが出ているから、試してみるのもいいですね(^◇^)