![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/9b/b589d3d60ee7de02a2e1e4d2e7e7e4a5.jpg)
8月のスパイステーマは
『スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ』です!
9/5までなら投稿できるわっ!
投稿していなかったスパイスは『GABANキャラウェイ<ホール>』。
取り出してみるとこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/16/f1f0d245fe9db71c8146ec26db54f997.jpg)
キャラウェイとは、
ザワークラウトをはじめ、どちらかというと肉や魚よりも野菜や果物、チーズ、パンや菓子に使われることが多いそうです。
又は果物を焼いたりシロップ煮にするときに使ってもいいらしい。
それならば、
赤ワインで煮たリンゴのコンポートに入れてみよう!
今回、このリンゴのコンポートにアイスクリームやバナナを添えてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
キャラウェイを入れることで爽やかな香り&夏にピッタリなコンポートが出来上がりましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
・リンゴ・・・・・1個
・赤ワイン・・・・・150cc
・砂糖・・・・・大さじ2
・レモン汁・・・・・大さじ1
・GABANキャラウェイ<ホール>・・・・・3振り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
1.リンゴは皮を剥き、16等分にカットする。
2.鍋に赤ワイン、砂糖、レモン汁、GABANキャラウェイを入れ沸騰したらリンゴを入れて中火の弱火で15分ぐらい煮る。
3.冷めたら冷蔵庫で冷やす。
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またしても知らないスパイスが(^^)
ザワークラウトは好きでよく買っていたので
そこに使われてるなんて知りませんでした
りんごのコンポートが美味しそうです(^^)
私もこのスパイスは初体験でした!
でもね、入れると風味&香りがして爽やかな夏らしいデザートに変身(*^^)v
今年はスパイスで勉強させてもらってます。
今月もまた新たなスパイスなのでお楽しみに♪