今日は仕事がお休みなので、
朝から洗濯&掃除&買い物とフル回転
ちょっと一休みにスィーツを作りました。
毎度おなじみの
「フライパンで作るリンゴケーキ」です
作り方はいたって簡単
<材料>(4人分)
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々
(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2
<作り方>
①リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
②生地を作る。Aの材料を全て合わせて泡だて器で混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③フライパンにバターを溶かし、①のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
④リンゴがしんなりしたらフライパン全体に広げ、火を止める。
⑤②の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
⑥竹串をさして生地がつかなければ出来上がり!
最後に1分ほど強火で焼く。そうするとよい焦げ目ができるのよ~
⑦これをひっくり返して出来上がり!
今朝6時30分の我が家から見た太陽
もう既に日の出はすぎてしまっていました
初日の出は6時50分頃だったのに、随分早くなったのですね。
そして西の空をみるとお月様が
今日一日お天気がよく気持ちよかったですね。
明日は東京マラソンです。
お天気も良いとの予報。
参加される方、頑張ってくださいね、応援しています
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
私も先日洋梨ケーキを炊飯器で作りました
美味しかったですが 旦那くん洋梨があまり好きではないためあまり食べてくれなかった・・・(><)
朝焼けですね
ピンク色とオレンジが綺麗です(^^)
炊飯器で作る洋梨ケーキ、美味しそうですね(^^♪
私は炊飯器で作ってみたことがないので、どんな感じなのかしら、興味津々です。
でもご主人があまりお好きではないのは残念でしたね。