
先日、お友達のゆりさんに大好きな黒糖をいただきました

なにかスィーツを作りたいな~と思って頭に浮かんだのが「黒糖蒸しパン」

久しぶりに作ってみよう。
でもこの塊の黒糖をどうやって粉末にしようか

ペンチ?金づち?どうしよう?と初めは悩んでいたのですが、
そうだ!調べてみよう!と。
そしたら、なんと電子レンジで粉末にする方法を見つけました

目から鱗です


材料を混ぜて、蒸し器で蒸すだけです

レーズンがあったので上にのせちゃいました。
おやつに最適な「黒糖蒸しパン」

とっても美味しくいただきました

<材料>硬めのアルミカップ5個分
・薄力粉・・・・・100g
・ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
・黒糖・・・・・50g
・牛乳・・・・・90cc
・レーズン・・・・・適量
<作り方>
1.蒸し器は水を張って沸騰させておく。
2.薄力粉、ベーキングパウダー、黒糖を混ぜ、そこへ牛乳を何回かに分けて入れて混ぜる。あまり混ぜすぎない方が良いみたい。
3.硬めのアルミカップに8分目ぐらいまで入れ、レーズンをのせる。
4.3を蒸し器で10分蒸します。蓋には布巾などをかけて蒸してください。布巾の端は蓋の上にのせると良いですよ。
5.蒸し器から出して出来上がり。

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黒糖使っていただけて良かったです(^^)
私はまだどうしようと悩んでいます・・・
黒糖、とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした~(^O^)/
さあ次は何を作ろうかな?