goo blog サービス終了のお知らせ 

笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

ふわっ!もちっと黒糖蒸しパン

2017年05月26日 | Sweets



先日、お友達のゆりさんに大好きな黒糖をいただきました
なにかスィーツを作りたいな~と思って頭に浮かんだのが「黒糖蒸しパン」
久しぶりに作ってみよう。

でもこの塊の黒糖をどうやって粉末にしようか
ペンチ?金づち?どうしよう?と初めは悩んでいたのですが、
そうだ!調べてみよう!と。
そしたら、なんと電子レンジで粉末にする方法を見つけました
目から鱗です

Cpicon 黒糖を粉末にする方法♪ by ★★★★★

材料を混ぜて、蒸し器で蒸すだけです
レーズンがあったので上にのせちゃいました。
おやつに最適な「黒糖蒸しパン」
とっても美味しくいただきました


<材料>硬めのアルミカップ5個分
・薄力粉・・・・・100g  
・ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
・黒糖・・・・・50g
・牛乳・・・・・90cc
・レーズン・・・・・適量

<作り方>
1.蒸し器は水を張って沸騰させておく。
2.薄力粉、ベーキングパウダー、黒糖を混ぜ、そこへ牛乳を何回かに分けて入れて混ぜる。あまり混ぜすぎない方が良いみたい。
3.硬めのアルミカップに8分目ぐらいまで入れ、レーズンをのせる。   
4.3を蒸し器で10分蒸します。蓋には布巾などをかけて蒸してください。布巾の端は蓋の上にのせると良いですよ。   
5.蒸し器から出して出来上がり。


スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« デルソーレ「手のばしナン」... | トップ | せたがやガーデニングフェア... »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆり)
2017-05-29 19:58:04
あ!今気づきました(笑)
黒糖使っていただけて良かったです(^^)
私はまだどうしようと悩んでいます・・・
返信する
Unknown (momo)
2017-05-30 17:43:56
ゆりさんへ
黒糖、とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした~(^O^)/
さあ次は何を作ろうかな?
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。