笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

大好評のレアチーズケーキ(*^^*)

2016年05月05日 | Sweets



これ、先日甥っ子たちが遊びに来た時に作ったスィーツです
私が幼いころ、母がよく作ってくれたレシピ
あ~懐かしい味です

久しぶりに作ったので上手くできるかな
型は15㎝ぐらいのガラスのボウルに入れて冷やしました。



<材料>
 A ビスケット生地・・・・50g
   無塩バター・・・・・・25g

 クリームチーズ・・・・200g
 生クリーム・・・・・・200ml
 砂糖・・・・・・・・・50g
 卵黄     ・・・・1個分
 レモン汁   ・・・・1/2個分
 ゼラチン   ・・・・5g
 水      ・・・・大2

<作り方>
 1. バターをクリーム状にして砕いたビスケット生地と混ぜ合わせて型の底面に敷きます。
 2. ゼラチンを水で溶かしておきます。
 3. 卵黄に砂糖を入れ、混ぜたら湯せんにかけ、クリーム状にします。
 4. クリームチーズを柔らかくし、レモン汁を加える。
    そこに3.の湯せんにしたものに2.の水で溶かしたゼラチンを加えて混ぜ合わせます。
 5. 生クリームを3分立て位に泡立て4.に混ぜて1.の型に流します。
 6. 冷蔵庫で2時間ぐらい冷やしたら出来上がり!



みんなに大好評でした~ 
        

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする