木の葉丼@みゆき食堂 2007-02-24 17:40:23 | みゆき食堂 おなじみのみゆき食堂です。全品制覇をめざしているのですが、駐車場が1台分しかないので、空振りになることもあります。今日はOKです。 今日は丼ものと決めていたのですが、他人か木の葉かと迷って木の葉丼にしました。味付けはいつも通りですが、今日は玉子のトロトロ具合がとても柔らかくてよいです、揚げとかまぼこの千切りがみっちり入ってるのもうれしい。480円。 私の後にお客さん続々と入店、子供さん連れが多いのは、ご主人ご夫婦の人柄のよさでしょう。せっかくの食事は暖かい雰囲気でいただきたいですもんね。 麺類では昆布うどんを注文する人が多いですね~、なぜかな? 前面道路の拡張もだいぶ進んできました。 « カレーあんかけうどん@トシ... | トップ | 釜揚げうどん@トクオカ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ころりん) 2007-02-25 09:48:09 卵がトロリンとしていいですね。つゆダク反対派の私ですが、みゆきは、いつも丁度いい染み込み加減です。 返信する Unknown (龍太郎) 2007-02-25 15:50:07 私もつゆダク反対派です。丼の底あたりは白いご飯と沢庵でしめたいですから。つゆダクだとくどくなってしまいます。 返信する Unknown (たかお) 2007-02-26 15:06:00 >麺類では昆布うどんを注文する人が多いですね~猪名川の峠茶屋でも昆布うどんの比率高いんです。高級ってイメージなんでしょうか?たしかにおぼろ昆布、高い物ですけど。 返信する Unknown (龍太郎) 2007-02-26 20:08:30 >猪名川の峠茶屋でも昆布うどんの比率高いんです。そうですか!そら、おぼろ昆布は高級品ですけど、大衆店ではとろろ昆布ですからね。解説 おぼろ昆布は上級品を平面に削った面状のもの。残った中心部が白昆布としてバッテラに使われる。とろろ昆布は中、低級品を重ねて断面方向から削った繊維状のもの。たかおさん、こんなんでよろしいですか~。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
つゆダク反対派の私ですが、みゆきは、いつも丁度いい染み込み加減です。
猪名川の峠茶屋でも昆布うどんの比率高いんです。
高級ってイメージなんでしょうか?
たしかにおぼろ昆布、高い物ですけど。
そうですか!そら、おぼろ昆布は高級品ですけど、
大衆店ではとろろ昆布ですからね。
解説 おぼろ昆布は上級品を平面に削った面状のもの。残った中心部が白昆布としてバッテラに使われる。
とろろ昆布は中、低級品を重ねて断面方向から削った繊維状のもの。
たかおさん、こんなんでよろしいですか~。