めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

木の葉丼@みゆき食堂

2007-02-24 17:40:23 | みゆき食堂
            

おなじみのみゆき食堂です。全品制覇をめざしているのですが、駐車場が1台分しかないので、空振りになることもあります。今日はOKです。

            

今日は丼ものと決めていたのですが、他人か木の葉かと迷って木の葉丼にしました。味付けはいつも通りですが、今日は玉子のトロトロ具合がとても柔らかくてよいです、揚げとかまぼこの千切りがみっちり入ってるのもうれしい。480円。

私の後にお客さん続々と入店、子供さん連れが多いのは、ご主人ご夫婦の人柄のよさでしょう。せっかくの食事は暖かい雰囲気でいただきたいですもんね。
麺類では昆布うどんを注文する人が多いですね~、なぜかな?

            

前面道路の拡張もだいぶ進んできました。

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4 コメント

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Unknown (ころりん)
2007-02-25 09:48:09
卵がトロリンとしていいですね。
つゆダク反対派の私ですが、みゆきは、いつも丁度いい染み込み加減です。
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Unknown (龍太郎)
2007-02-25 15:50:07
私もつゆダク反対派です。丼の底あたりは白いご飯と沢庵でしめたいですから。つゆダクだとくどくなってしまいます。
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Unknown (たかお)
2007-02-26 15:06:00
>麺類では昆布うどんを注文する人が多いですね~

猪名川の峠茶屋でも昆布うどんの比率高いんです。
高級ってイメージなんでしょうか?
たしかにおぼろ昆布、高い物ですけど。
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Unknown (龍太郎)
2007-02-26 20:08:30
>猪名川の峠茶屋でも昆布うどんの比率高いんです。

そうですか!そら、おぼろ昆布は高級品ですけど、
大衆店ではとろろ昆布ですからね。

解説 おぼろ昆布は上級品を平面に削った面状のもの。残った中心部が白昆布としてバッテラに使われる。

とろろ昆布は中、低級品を重ねて断面方向から削った繊維状のもの。

たかおさん、こんなんでよろしいですか~。
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