この方のように「がいな製麺所」に行きたい気分なんですが。今日のところは時間もないことですので、こちらへ。
大晦日以来の訪問です。
ぶっかけ系の具の少ないのが好みなのですが、ちょうど合うものがないので、ひやひやとかざる、釜玉など注文することが多いです。注文すると女性店員さんは必ず「生麺からゆがきますので、お時間10分から15分ちょうだいします」といいます、これ大事ですね。
今日はめずらしくも、釜揚げにしました。今日の麺はちょっと太めでしょうか。スライド包丁での麺切りなので、その点は調整がききますね。
食べている間にも、ドンドンとリズムよく麺切りの音が聞こえます。茹でる分だけその都度切って茹でるのが理想です。いったん麺線にしてしまうと、後はどんどんだれてしまいますから。
四角いとっくりに入ったつゆは塩分の残る釜揚げにあうよう薄味になってます、このへんは本場讃岐と同じテイストです。
麺の量は多いです、丸亀の倍はありそうです。
メモリーズオブ讃岐うどん、更新しました。
大晦日以来の訪問です。
ぶっかけ系の具の少ないのが好みなのですが、ちょうど合うものがないので、ひやひやとかざる、釜玉など注文することが多いです。注文すると女性店員さんは必ず「生麺からゆがきますので、お時間10分から15分ちょうだいします」といいます、これ大事ですね。
今日はめずらしくも、釜揚げにしました。今日の麺はちょっと太めでしょうか。スライド包丁での麺切りなので、その点は調整がききますね。
食べている間にも、ドンドンとリズムよく麺切りの音が聞こえます。茹でる分だけその都度切って茹でるのが理想です。いったん麺線にしてしまうと、後はどんどんだれてしまいますから。
四角いとっくりに入ったつゆは塩分の残る釜揚げにあうよう薄味になってます、このへんは本場讃岐と同じテイストです。
麺の量は多いです、丸亀の倍はありそうです。
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