こないだの「遠くに行きたい」はメチャご近所。明石でヤスフクのお父さんの銅鍋づくり~三木市の肥後守~小野市のそろばん。ラストは小野の加古川沿いを歩くシーン。テレビに映るそのままのよい天気に誘われて、久しぶりのきすみのです。
こちらは地元のNPO法人が休耕田を生かした地域起こしとして、JR加古川線の小野町駅の駅舎内を利用したそば店を経営しています。
いつものおじさんが手慣れた様子で、注文を聞いてくれます。食べている間にも巻き寿司を買いに来る人が絶えません。
「ぷらっときすみの」
小野市下来住町34-8
JR小野町駅構内
0794-62-5116
8:00~16:00
(水)休み
このへんです。
テーブルの上は春らしい雰囲気です。
おろしそば、600円。地粉を使ったそばに小鉢(この日はポテサラ)までついてこのお値段は安いですね。鬼おろしを使っているので大根が水っぽくないのがいいですよ。
ざるそば、550円。
ピシッと茹でられた細麺、のどごしよくツルッといけます。普通盛りでもかなりの量がありますが、もっと食べたい方は大盛りをどうぞ。350円追加でほぼ倍量になるそう。
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こちらは地元のNPO法人が休耕田を生かした地域起こしとして、JR加古川線の小野町駅の駅舎内を利用したそば店を経営しています。
いつものおじさんが手慣れた様子で、注文を聞いてくれます。食べている間にも巻き寿司を買いに来る人が絶えません。
「ぷらっときすみの」
小野市下来住町34-8
JR小野町駅構内
0794-62-5116
8:00~16:00
(水)休み
このへんです。
テーブルの上は春らしい雰囲気です。
おろしそば、600円。地粉を使ったそばに小鉢(この日はポテサラ)までついてこのお値段は安いですね。鬼おろしを使っているので大根が水っぽくないのがいいですよ。
ざるそば、550円。
ピシッと茹でられた細麺、のどごしよくツルッといけます。普通盛りでもかなりの量がありますが、もっと食べたい方は大盛りをどうぞ。350円追加でほぼ倍量になるそう。
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どちらかというと「うどん」よりも好きな蕎麦なのですが、まだ私のブログに蕎麦記事のアップはありません(汗)
良い蕎麦屋ほど早仕舞いの店が多いものですから…(苦笑)
私は若いとき、蕎麦が好きで、ここ10年くらいうどんに凝ってましたが(凝りすぎ?)ここんとこ年のせいか、また蕎麦がよくなってきましたよ。
ここはほんと盛りがいいですね♪冷たいのを食べてから、かけを食べよかとも思うのですが、未だ実行できてません(笑)