めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

おろしそばとざるそば@「ぷらっときすみの」小野市

2009-03-05 05:48:07 | うどん・そば
こないだの「遠くに行きたい」はメチャご近所。明石でヤスフクのお父さんの銅鍋づくり~三木市の肥後守~小野市のそろばん。ラストは小野の加古川沿いを歩くシーン。テレビに映るそのままのよい天気に誘われて、久しぶりのきすみのです。

こちらは地元のNPO法人が休耕田を生かした地域起こしとして、JR加古川線の小野町駅の駅舎内を利用したそば店を経営しています。
いつものおじさんが手慣れた様子で、注文を聞いてくれます。食べている間にも巻き寿司を買いに来る人が絶えません。

「ぷらっときすみの」
小野市下来住町34-8
JR小野町駅構内
0794-62-5116
8:00~16:00
(水)休み
このへんです。



テーブルの上は春らしい雰囲気です。



おろしそば、600円。地粉を使ったそばに小鉢(この日はポテサラ)までついてこのお値段は安いですね。鬼おろしを使っているので大根が水っぽくないのがいいですよ。



ざるそば、550円。



ピシッと茹でられた細麺、のどごしよくツルッといけます。普通盛りでもかなりの量がありますが、もっと食べたい方は大盛りをどうぞ。350円追加でほぼ倍量になるそう。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とーい)
2009-03-05 14:15:04
いいですねぇ! 蕎麦♪
どちらかというと「うどん」よりも好きな蕎麦なのですが、まだ私のブログに蕎麦記事のアップはありません(汗)
良い蕎麦屋ほど早仕舞いの店が多いものですから…(苦笑)
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Unknown (ころりん)
2009-03-05 15:16:17
こう見ると、竹の皿は2山の盛ってるように見えます。実際、お上品な高級蕎麦屋の2倍近くありますからね。大盛りを頼んだ事有りますが、タップリでしよ。 久しぶりに食べたいです!
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Unknown (龍太郎)
2009-03-05 20:10:02
>とーいさん

私は若いとき、蕎麦が好きで、ここ10年くらいうどんに凝ってましたが(凝りすぎ?)ここんとこ年のせいか、また蕎麦がよくなってきましたよ。
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Unknown (龍太郎)
2009-03-05 20:14:06
>ころりんさん

ここはほんと盛りがいいですね♪冷たいのを食べてから、かけを食べよかとも思うのですが、未だ実行できてません(笑)
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