めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

たい焼き@「たいやき家」西明石鳥羽

2008-11-09 19:10:34 | 甘い物
心待ちにしていた今シーズンのオープン、11月3日には行けませんでしたが、6日遅れで行ってきました。
この方のレポによりますとと先週は行列あったそうですが、今日は雨がしとしと、焼きあがりを待つ間冷たい風が吹きつけるような天候ということもあり、先客は一人だけ。

選りすぐった十勝産の小豆を使ってますが、今年は特に品質がよく、餡の出来ばえも上々とのことです。

熱々のたい焼きを受けとると寒い中待った甲斐もあるというもの。冬は好きじゃないですが、こんな楽しさは大事にしたいですね。



町内各所に貼ってあるチラシ。行かれる方は地図をご参照ください。



普通の民家です。「店」をイメージして行くと見過ごしますのでご注意ください。



玄関先にのれんを掲げてます。



素材をいとおしむように、とてもていねいに作られます。



焼きあがりは5連になってます。いちおう切り離してくれますが、バリはついたまま、これが香ばしいんですよ。



なんといっても焼き立てが一番、さっそくいただきます。



この餡、絶品です、熱々がなんといっても最高!



窓つきの袋になりました、水槽みたい。



蒸れないように袋の口を閉じないのがこちらの流儀です。

このへんです。

「たいやき家」
明石市鳥羽(正確な住所不明ですが、貼り紙には下記のように記載されていますのでご参照ください)
鳥羽新田の厄神さん西側(川嵜)
078-929-5589
11:00~17:30
不定休

グルメブログランキングに参加しています。よろしければクリックを♪

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ


グルメブログランキングに参加しています。よろしければクリック

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ころりん)
2008-11-10 02:50:39
いよいよ寒くなってきましたね
私もやっと半袖に何か羽織る季節ですが(笑
今年もこちらにはお世話になりそうです!
返信する
Unknown (龍太郎)
2008-11-10 05:38:14
私もつい、こないだまで半袖でしたが(カゼヒイタ笑)車に戻ってあったかいのを食べるとしあわせ~です。
返信する
Unknown (とーい)
2008-11-10 18:18:24
餡が美味しそうな「たい焼」ですね!
バリ付きが何故か嬉しかったりします(爆)

リンクして頂いてたのを、気付かずにすみませんでした(汗)
こちらでもリンク致しましたので、今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
返信する
Unknown (龍太郎)
2008-11-10 20:12:52
この餡、ほんと美味しいんですよ。バリは香ばしいですし。

リンク、おことわりもせず、こちらこそです。よろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿