めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

長田たこやき@おふくろさん

2007-05-13 08:00:36 | 粉もん
            

そのうちに行こうと思ってましたが、ころりんさんの記事を読んで今日こそと。幸い行列もなくすんなり座れました。「今日空いてますね、テレビに出たあとたいへんやったらしいですね」「なんで知っとん」と注文前から話が盛り上がる、ほとんどおばちゃんの独演会ですけど。(笑)

            

この絵が最新作、絵描きさんによるものらしいですよ。よく描けてますねぇ。

            

店内の平面部は色紙でいっぱい、みんなお客さんが書いてきてくれたようです。

            

いろいろとおしゃべりしながらも、おばちゃんの作業は着々とすすみます。動きにムダがないですね。
 
            

神戸じゃなく長田たこやきと念を押すおばちゃんです。(笑)材料もよいものを使ってると。玉子はとなりの桑原鶏卵の二つ玉子、鰹節は近所の辰巳(だったっけ?)材料自慢ではなく、いろんな人が協力してくれる、支えてくれるのがうれしい、そんなおばちゃんの気持ちが伝わってきます。たこ焼き15ヶ300円。

            

このところてんもほんまもんやで~と。むかしながらに作っているのはもう灘のおじさん一人だそうで、置いてる店には黄色い短冊でわかるで、と教えてもらう。

            

もっとダシかけな!といわれちゃいました。(笑)

このへんです。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
桑原鶏卵 (MSHIBATA)
2007-05-13 09:11:38
こんにちは。
先日、わたしも行きました。
長田たこ焼きだと強調されてました。
玉子も隣の桑原鶏卵を使ってますので新鮮で旨い。
真鍋さんは東尻池ですね。
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訂正しました。 (龍太郎)
2007-05-13 14:36:15
MSHIBATAさん、こちらでは初めまして。玉子屋さんの屋号をどうも混同していまして、辻野、真鍋、桑原の3店がゴッチャになっておりました。ご指摘ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
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Unknown (ころりん)
2007-05-13 20:51:36
>辻野、真鍋、桑原の3店がゴッチャになっておりました、

よ~~くわかりますよ(笑

>もっとダシかけな!

私も言われました。普通の酢醤油のつもりで少なかったみたいです。
最後は「ダシも飲んでみ!」とも。

難なく飲める、おいしいタレですね。
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Unknown (龍太郎)
2007-05-14 14:50:59
ダシもおばちゃんの自慢のようですね。たしかに子供の頃駄菓子屋で食べたんみたいに、酢にむせたりしなくておいしかったです。
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Unknown (ころりん)
2007-05-15 01:29:16
行く度に絵がふえてますが、そのうち貼るところなくなるでしょうね(笑
西脇「三和ラーメン」のカレンダーみたいです。
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Unknown (龍太郎)
2007-05-15 10:58:03
あと、天井くらいでしょうか?ひょっとしてもう貼ってありますか。そこまで見なかったですので。(笑)
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