satokoの楽しいキッチン&EnjoyLife

日常のお料理、たまにパン作り&コリー犬マリンとキャンピングカーでの楽しい旅行などの記録です☆彡

常備菜作りの日

2018年10月26日 18時12分12秒 | お料理と日常

鮭弁当

ドドンとななめに鮭。
レンジで火を通しているので焼き目がないです。



今日は二段弁当でデザートは別容器

梨に柿に秋の果物が美味しくなってきて
フルーツでも季節を感じられますね。


っで私のランチは



なんてね、ほかにおかずもありましたけど。



日曜日に地域で行われた防災訓練に参加しました。
日頃縁が無いと思われがちですが台風や火事や地震とか身近になっています。
自治会としては最近役員で消火栓の確認yと消火ボックスの中身個数確認をしました。
ホースが少なかったり補充が必要。



たくさんの体験や説明で役に立ち勉強できた半日でした。
それでも役になったなんてことが無いのが一番ですが。
町内の皆さんが少しでも知識を頭に入れておくことが必要ですね。



今夜は主人が夕食がいらないっていうので残りもの利用で何品か作りました。

北海度からのジャガイモとタマネギで
ポテトサラダを作りました。
ウインナーをバターで炒めて、タマネギと人参キュウリとあえました。

竹の子の残り、厚揚げの残り、人参と餅米で
なんちゃっておこわ風

ほかに切り干し大根も☆





こちらの二つの容器は母へのお裾分けです。

明日のモーニングはこのサラダでサンドイッチの予定です。




今夜はこちらでゆっくりと長風呂しようかな^^






朝晩お散歩にはパーカーが要るようになり
秋が短い滋賀県。
なんだかな・・・そろそろショートブーツも出しても良いかもね。


コメント画像掲示板

ランキングに参加しています☆
応援していただけると頑張れます^^

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村