mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

今年もお雛サブレ

2017年02月21日 19時17分13秒 | お知らせ
今年も作成いたしました。
お雛サブレ


今年はちょっと小ぶりに。
して、初の試み、アイシングをしてみました。

やってみてわかりましたが、苦手な緻密作業。

腰にきました…。…歳か…?

柚子ピール入りの、バターと卵のリッチなお味のクッキーです。
寺内町のお土産にいかがでしょうか?

もう、作りたないな…とか、思いましたけども…。

2/26の日曜日は月末の日曜日なんで、お休みであります。
久々の日曜日定休日です。お間違いなく〜。
他の日に、皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

とんだすたいる て、ご存知ですか?

2017年02月09日 16時31分21秒 | お知らせ
私は全く、世の流れに疎いのですが。

最近はぼちぼちインスタグラムなんかもやっておりまして。
ブログと連動してないもんやから、どっちに何を投稿したかわからんくなったりとかしばしばですが。

そんな恐る恐るのインスタグラム利用で、とんだすたいるって名前で、見慣れた富田林の景色をなんとも素敵に写真に収めている人がいて。

一体誰が?何の目的で?どうしてこんなことしているのか?
と、初めは訝しんでいたのですが。

なんと、富田林市の職員の若者が、仕事とは関係なく、富田林市の魅力を知ってもらおうとやってくださっていたそうなのです。

若い力、素晴らしい!

写真は本当に、いつも目にする富田林とは思えないくらいにシャレタ写真なのですよ〜。

インスタグラムを見られる方は是非、フォローなさってくださいまし。

そして、寺内町の雛めぐりには
インスタグラムフォトコンテストもあるそうですんで。是非〜〜。

あ、ハイ。

雛めぐりは今年も第2土日。3/11、12であります。
雛人形も飾りました〜〜。


ぼんぼり付けて、皆様のお越しをお待ち申し上げております。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2/8水曜日、臨時休業させていただきます

2017年02月07日 18時07分33秒 | お知らせ
大変申し訳ございませんが、明日、
2/8水曜日、体調不良の為おやすみさせていただきます。


今日は午後からなんとか回復してお雛様設置。
明日は仕込みしておりますー。

9日からは営業します。
よろしくお願いいたします。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「なにコレ?」てなぁに?

2017年02月01日 15時56分44秒 | お知らせ
すでに始まておりますが~。
2/1から2/19からは、寺内町の南詰のお店何軒かで、「なにコレ?」これくしょん開催であります。


参加店舗は

Antiqu TANTRA

陶工房 飛鳥

家具製作 Kinogu

手仕事と雑貨 23番地.

Vita Romantica

zakka+++marche

と、私、mame-ten-cafeであります。

それぞれの店舗が考える、「これ、なんじゃいな~?」てもんが集まっているそうですよ~。

うちはですねい。
こちら~。


スパイスを効かせたクッキーに濃厚アイスクリームをサンド。
クッキーアイスサンドであります。

ちょいぴりりとしたクッキーで、「なにコレ?」「甘いのん?辛いのん?どっちなん?」「なーにーこーれー?」

と言う狙いであります。

お口に合いますかな?どうかな?
アイスが結構な濃厚さなんで、あんましスパイシー感わかりにくいかも?
いや、うちは辛いの平気なんでわからんだけか???

イートインのみのご用意でありますが、よろしくお願いいたします。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

1/26おやすみさせていただきます。

2017年01月20日 16時19分46秒 | お知らせ


1月後半はお休みが多くて申し訳ないのですが、
1/26の木曜日もお休みさせていただきます。

実はだましだまし使っていたオーブンがいよいよ壊れそう…。
今、焼く前、一生懸命オーブンに「よろしくね」「がんばってね」「ありがとうね」と声をかけながら焼いてるような始末でありますが、
もうヤバイやろってことで、買い替えることにいたしました。

てことで、オーブン付け替え作業等の為、26日はお休みさせていただきます。

1/23から1/26までなんで、ちょっと長のお休みになりますが、
よろしくお願いいたします。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ドライ黒いちじくのバタークリームサンド

2017年01月20日 16時15分19秒 | お知らせ
バタークリームを作りました。
オーガニックのドライ黒いちじくの赤ワイン漬けを混ぜ込んだバタークリームです。

河南町のアズマ養蜂場さんのはちみつも加えて。

パンはレーズン酵母とライ麦酵母をブレンドしたサックリ軽いパンなので、思いの外あっさりと召し上がっていただけるかと思います。

しばらく作ってまーす。

よろしくお願いいたします。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

柑橘ピールとチョコレートのベーグル

2017年01月19日 12時00分23秒 | お知らせ

またしても、柑橘類のピールを混ぜ込んだパンです。

ベーグルに混ぜて、チョコレートを包み込みました。

今は河南町産の柚子ピールが入っています。

あっためたらとろーり。


よろしくお願いいたします。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

レモンバーとクリームチーズサンド

2017年01月18日 16時52分45秒 | お知らせ


この時期になると、柑橘類のピールが出来上がるので、ピールを使ったパンが出たします。

寺内町のギャラリー福さんに分けていただいた無農薬の立派なレモンを使って、ピール(皮の砂糖漬け)を作りました。

本当に立派なレモン


刻んでパンに混ぜ込んで、クリームチーズを挟みました。

細長く成形していますので、お口に入れやすいかと。

しばらく作っています。

よろしくお願いいたします。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

12日までお休みいただきます。

2017年01月10日 16時54分53秒 | お知らせ


怒涛の7連勤。
最終日の夕方には半死でしたが。

生きてますワ〜。

沢山のお客様に来ていただきました。
ありがとうございます。

年末年始営業してるのは、しんどいけれども、

一年の締めくくりのご挨拶をさせていただき。

新年のご挨拶をさせていただき。

気持ちがとっても改まって、ありがたい気持ちひとしおです。

しかしながら、おばちゃんヨレヨレやからー。

12日までお休みいただきます。
よろしくお願いいたします。



レモンの仕込みが待っているー
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ありがとうございますのスタート

2017年01月03日 18時10分12秒 | お知らせ
新年の営業1日目は寝坊でスタートしました…。

バカ〜!うちのバカ〜!!
(目覚まし曜日で設定してるからー。今日火曜日やった…)

不安なスタートで、終始慌てっぱなしの営業でありましたが、
あんま宣伝してないのに、沢山のお客様にぜんざいを食べに来ていただき、本当にありがたい1日でありました。

残念ながら、白小豆のぜんざいと、北海道の星人の宿の小豆のぜんざいはなくなってしまったのですが、オルターの無農薬小豆で、ぜんざいまた作ったので、明日も少しあります。
もし良かったら、どうぞよろしくであります。

明日からお仕事始まる方も多いのかなぁ。

良い一年になりますように。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加