mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

アプリコットとクランベリーとレーズンと

2017年06月08日 20時01分49秒 | お知らせ
ドライフルーツで無糖ジャムを作りました。

オーガニックのアプリコットと、クランベリー、枝干しのレーズンを
オーガニックのアップルジュースとたっぷりのレモン果汁で
サッパリ甘酸っぱいジャムに。

こちらをハード系のパンに、クリームチーズと共にサンドします。(ご注文いただいてからサンドします。)

パリッとしたパンと、
クリーミーなチーズと、
甘酸っぱいジャムと。

合わんわけない。


クリームチーズいらんわぁという方のために、
ジャム混ぜこんだんも作りました。
こちらはほわっと、優しいお味な感じになりました。

よろしくお願いいたします。
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ハニワのおまけ付き

2017年06月07日 17時35分54秒 | お知らせ
お隣の雑貨屋さん、23番地.さんでやっている企画展。
11日までとなりました。

うちでの天然酵母のチョコレートケーキにハニワクッキーのおまけがついているのも11日まで。(なくなり次第終了)

ハニワのゼリーも11日までとなります。

6月といえば、紫陽花ですが、
うちで世話してた紫陽花は花芽が付かず…、
新芽は出たけど、古株は枯れてたりとか。

この冬は植物枯らさなかったから、自信ついたわ!グリーンを増やそうとか思ってましたが、
やっぱりダメな感じです。

なもんで、今年も紫陽花ロードをお隣の23番地さんと共に、ご近所の方々にもご協力いただいてこさえました。

雨の似合う寺内町です。

商売的には雨の日は暇やから、嫌やけど、
あんまり晴れると紫陽花がシナシナになるので、晴れても困る…みたいなやっかいな日々が始まります。
水かけババアがちょいちょい紫陽花に水をかけてまわるのです。

寺内町の皆様、ご協力してくださって、町中紫陽花がたくさんです。
よかったら見に来てください。
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古代彩々

2017年05月24日 17時28分30秒 | お知らせ
5月24かから6月11日まで、お隣の雑貨屋さん、23番地さんで企画展「古代彩々」やってはります。

個人的にかなりわくわくな企画展であります。

な、もんで、わたしもちょっこしその企画に乗っかってみましたのであります。



(白い古墳のお堀の沼にたたずむ埴輪…てなイメージ…。。。)

寒天とくず粉のあっさりゼリーに、ニュージーランド産アイスクリームをのっけ、
固い埴輪クッキーを添えております。(バター、卵、粉砂糖使用。結構固い!注意!)

期間中、切らさない限りはやっておると思います。

あと、企画展中、チョコレートケーキにちょこっとおまけ。

ちょこっとクッキーです。(いやもう、自分的には埴輪の顔をイメージしたのやけどね、けどなんか焼きあがるとなんかちょっと奇妙で気持ち悪いっているか、なんか、木の節目が顔に見える的なよくわからん顔に見えるっぽいなにか…みたいなものになってしまいましたが、あんま気にしないで…。。。)

むふー。。。

学生時代美術の点は良かってんけどな…。

まま、そんな感じでやっております。

よろしくお願いいたします。
お待ちしております。
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食材について。2017.5.10

2017年05月10日 17時46分36秒 | 食材について
事後報告で申し訳ないのですが、只今黒米は千早赤阪産であります。

お隣、23番地.さんで販売されています。無農薬。

あと、玄麦を丹波のものを取っていたのですが、品切れということで、急遽金沢大地から購入。
放射能検査を検出限界値:1kgあたり「1ベクレル」未満でしてくださっていて、とてもありがたいです。
今は混在している状態です。

では、今週もぼちぼち営業いたしております。

GWが終わると、梅雨が来て、暑くなって、暇になるので、お店暇になりがち…。

皆様のお越しを、心よりお待ち申し上げております。



小麦粉 
      はるゆたかブレンド  
           (北海道 江別製粉 原麦での放射能検査、検出限界値1bq/kg 未検出)       
       タイプER (同上)
       みのりの丘(同上)
       全粒粉   (同上)
       ドルチェ   (同上)
        ライ麦  (同上)
   ユメシホウ (丹波産有機小麦
        ゆきちから玄麦(金沢大地放射能物質測定結果について
       



   カンホアの塩 (ベトナム・天日塩)
     ピンクソルト (ヒマラヤ)

砂糖    てんさい糖  (北海道)
     黒糖     (沖縄・鹿児島)
      粗精糖    (鹿児島)
 
バター  よつ葉バター 
      

油脂    米油  (工場は和歌山。米ぬかから取れる油で、米ぬかについては、おもに西日本の精米所などから集めているとのこと。
放射能検査については、ぬかの時と、原油にしたときと、精油にした時と3回、ロットごとにチェックしている。
築野食品工業株式会社 検出下限値 1Bq/kg HPにて検査結果公開)

     なたね油  (オーストラリア・カナダ 工場は愛知県)
     オリーブオイル (イタリア)

豆乳   マルサン無調整豆乳 (カナダ 遺伝子組み換えでない)

   オルター 

野菜・果物   オルター・道の駅かなん、河内長野・暮らし屋
        

豆    大豆・小豆・金時豆 (オルター)
      白花豆・黒豆 (北海道)
      ひよこ豆  (アメリカ)
      

ごま
      黒ゴマ ミャンマー パラグアイ (九鬼産業)
    無農薬玄米 (オルター)
      黒米 (千早赤阪村) 
      麹 (オルター)

はちみつ  (中国)

きな粉   (オルター)

ひじき   (愛媛・大分・長崎・鹿児島)


チーズ   ミックスチーズ (オランダ・ドイツ)
       クラフトチェダーチーズ (オセアニア、北海道)
       キリクリームチーズ  (フランス)
       
調味料   (オルター)

ナッツ  くるみ(アメリカ)
        カシューナッツ(インド)

ドライフルーツ  レーズン(アメリカ)
           クランベリー(アメリカ)

お茶   
      緑茶パウダー (京都 宇治 播磨園製茶 )
      昆布茶 (不二食品株式会社)
           

*オルターというのは、安全な食品ネットワークという、農薬や添加物に厳しい目を向ける、宅配のお店です。
独自で放射能検査もされているので、オルター食品は安全であると考えています。

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甘夏みかんピールとクリームチーズになりました。

2017年05月02日 18時53分41秒 | お知らせ
5/3から5/7まで休まず営業いたしております。
よろしくお願いいたします。

さて、伊予柑ピールがなくなりましたので、甘夏みかんピールになりました。

無農薬の甘夏みかんを粗糖で炊いたものです。
甘くない生地に混ぜ込んで、焼き上がりにクリームチーズをサンドしております。

ちょっとほろ苦感。

夏が来るなぁと、なんとなく、思います。

皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
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5/3(水・祝)は営業いたします。

2017年04月27日 12時51分49秒 | お知らせ
4月から定休日を月火水にさせていただいておりますが、

5/3(水・祝)は営業させていただきます。

よろしくお願いいたします。


さて、スコーン新作。

オーガニックのドライジンジャーのスコーンです。

レモン果汁を加えてサッパリな感じ。

まぁ、そんな、売れっ子な感じやなく、地味な感じですが(笑)

個人的に好き味なんで、たまに作ってます。

よければ是非〜〜。



GW期間中、ご近所さんでも企画展など開かれます。

こちら、お隣、23番地.さん。開催中


陶工房飛鳥さん

今年はどんなカップがあるかなー?
プレゼントにもいいかも。

ゆるりと営業いたしております。

寺内町へ、是非どうぞ。
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こいのぼりなり~。

2017年04月05日 17時01分13秒 | お知らせ
4月より定休日を 月・火・水曜日に変更させていただきました。


水曜日に来てくださったお客様もいらして、申し訳ないったらないのですが。
よろしくお願いいたします。

あと、ぼちぼち聞かれるのですが、今までお休みさせていただいていた月末の日曜日は営業させていただきます。
基本、土日祝は営業しているかと…。。。

さてさて、あったかくなって、春めいてきて、もぉすぐ来ますな!こどもの日!!

ということで、今年も作っくりました!鯉のぼりサブレ!!


はい、お雛サブレに続き、馬鹿っぽい絵柄のアイシングであります。ハイ。
進歩なくてごめんなさい。

今回のサブレはですねぃ。
いただいた無農薬レモンを塩レモンにしていたものを使いました、塩レモンサブレであります。

ざっぱな私の性格ゆえ、塩入れたらええんやろ?と作った塩レモンゆえ、
どうも塩が多かったみたいで、めっちゃ塩っ辛くって、どないして使ったもんかな???
と使いあぐねていたのですが、

最近ようやく味にまろみも出てきまして、(梅干しみたいなもんらしく、日が経つにつれ味が丸くなってくるらしいです。)
塩っ辛いと、レモン感を残したい、をさんざ試行錯誤したあげく(クッキー食べ過ぎで調子悪くなりました。…、あったら食べるから、馬鹿だから…。)
なんとかこんな感じでおいしいんやない?という味に落ち着きました。

これから暑くなって来るので、塩分補給にいかがかでしょうか?
塩化ナトリウムやのーて、自然の天日塩使ってますし、いいと思うのよー。
3枚いりです。
バターと卵使用。

よろしくお願いいたします。

明日は張り切って営業しておりまっす!
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3/20(月・祝)営業いたします、あと定休日変更のお知らせ。

2017年03月15日 12時00分00秒 | お知らせ
3/20(月・祝)営業いたします。
3/22(水)お休みさせていただきます。

あと、3/26(日)は月の最終日曜日なんで、お休みです。

それでですね。
4月から定休日を

月・火曜日と月の最終日曜日  →  月・火・水曜日

に変更させていただきます。

ずいぶんずいぶん悩んだのですが、
もう体が持たず…て感じです。

営業自体は12時からの5時間でなにがそんなにしんどいねんと思われるのでしょうが、
実情は毎朝2時半から3時くらいに起きて、15時間労働くらい。
火曜日も休みではなく仕込みに12時間くらい。
月曜日も完全に休みでなく、ちょこっと仕込みしに来てたり、買い出しに行ってみたり、
もうほんま仕事しかしてないなって、毎日でありまして。
忙しい時にはごはん食べる間もなくって、立ったままなんかもぐもぐしてる…みたいなが日常でありまして。

若い時は勢いで乗り切ってましたが、そんなを6年以上続けてきましたら、体にガタがきまして、もう色々無理がきかんなぁって感じになりました。

愚痴のようなことを書きましたが、それでも続けてこられたのは、こんなちっこい店にわざわざ足を運んでくださって、おいしいよって声をかけてくださるお客様や、とても気持ちのこもったお手紙をいただいたりと、自分の時間のほとんどを店にかけててもいいと思えるくらいの喜びを皆様にいただいたからであります。

来てくださる、応援してくださるお客様には感謝の気持ちがいっぱいでありますし、
申し訳ない気持ちもいっぱいあるのですが、

年老いても(!)
続けていけるよう、ぼちぼち体調整えつつ、頑張りたいと思いますので、
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
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ことりっぷにのっけていただきました。

2017年03月14日 16時31分53秒 | お知らせ


「電車でめぐる週末旅、近鉄長野線さんぽ」っていうフリーペーパーが出まして。
それにうちものっけていただきました。

ことりっぷって、自分でも買ってた旅本なんで、それにのっけていただくなんてとっても光栄です。

どこで配ってるのか知らないのですが~。

うちにも少しいただいてあるので、是非持ってってくださいまし~。
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今年もお雛サブレ

2017年02月21日 19時17分13秒 | お知らせ
今年も作成いたしました。
お雛サブレ


今年はちょっと小ぶりに。
して、初の試み、アイシングをしてみました。

やってみてわかりましたが、苦手な緻密作業。

腰にきました…。…歳か…?

柚子ピール入りの、バターと卵のリッチなお味のクッキーです。
寺内町のお土産にいかがでしょうか?

もう、作りたないな…とか、思いましたけども…。

2/26の日曜日は月末の日曜日なんで、お休みであります。
久々の日曜日定休日です。お間違いなく〜。
他の日に、皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
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