mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

こいのぼりなり~。

2017年04月05日 17時01分13秒 | お知らせ
4月より定休日を 月・火・水曜日に変更させていただきました。


水曜日に来てくださったお客様もいらして、申し訳ないったらないのですが。
よろしくお願いいたします。

あと、ぼちぼち聞かれるのですが、今までお休みさせていただいていた月末の日曜日は営業させていただきます。
基本、土日祝は営業しているかと…。。。

さてさて、あったかくなって、春めいてきて、もぉすぐ来ますな!こどもの日!!

ということで、今年も作っくりました!鯉のぼりサブレ!!


はい、お雛サブレに続き、馬鹿っぽい絵柄のアイシングであります。ハイ。
進歩なくてごめんなさい。

今回のサブレはですねぃ。
いただいた無農薬レモンを塩レモンにしていたものを使いました、塩レモンサブレであります。

ざっぱな私の性格ゆえ、塩入れたらええんやろ?と作った塩レモンゆえ、
どうも塩が多かったみたいで、めっちゃ塩っ辛くって、どないして使ったもんかな???
と使いあぐねていたのですが、

最近ようやく味にまろみも出てきまして、(梅干しみたいなもんらしく、日が経つにつれ味が丸くなってくるらしいです。)
塩っ辛いと、レモン感を残したい、をさんざ試行錯誤したあげく(クッキー食べ過ぎで調子悪くなりました。…、あったら食べるから、馬鹿だから…。)
なんとかこんな感じでおいしいんやない?という味に落ち着きました。

これから暑くなって来るので、塩分補給にいかがかでしょうか?
塩化ナトリウムやのーて、自然の天日塩使ってますし、いいと思うのよー。
3枚いりです。
バターと卵使用。

よろしくお願いいたします。

明日は張り切って営業しておりまっす!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3/20(月・祝)営業いたします、あと定休日変更のお知らせ。

2017年03月15日 12時00分00秒 | お知らせ
3/20(月・祝)営業いたします。
3/22(水)お休みさせていただきます。

あと、3/26(日)は月の最終日曜日なんで、お休みです。

それでですね。
4月から定休日を

月・火曜日と月の最終日曜日  →  月・火・水曜日

に変更させていただきます。

ずいぶんずいぶん悩んだのですが、
もう体が持たず…て感じです。

営業自体は12時からの5時間でなにがそんなにしんどいねんと思われるのでしょうが、
実情は毎朝2時半から3時くらいに起きて、15時間労働くらい。
火曜日も休みではなく仕込みに12時間くらい。
月曜日も完全に休みでなく、ちょこっと仕込みしに来てたり、買い出しに行ってみたり、
もうほんま仕事しかしてないなって、毎日でありまして。
忙しい時にはごはん食べる間もなくって、立ったままなんかもぐもぐしてる…みたいなが日常でありまして。

若い時は勢いで乗り切ってましたが、そんなを6年以上続けてきましたら、体にガタがきまして、もう色々無理がきかんなぁって感じになりました。

愚痴のようなことを書きましたが、それでも続けてこられたのは、こんなちっこい店にわざわざ足を運んでくださって、おいしいよって声をかけてくださるお客様や、とても気持ちのこもったお手紙をいただいたりと、自分の時間のほとんどを店にかけててもいいと思えるくらいの喜びを皆様にいただいたからであります。

来てくださる、応援してくださるお客様には感謝の気持ちがいっぱいでありますし、
申し訳ない気持ちもいっぱいあるのですが、

年老いても(!)
続けていけるよう、ぼちぼち体調整えつつ、頑張りたいと思いますので、
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ことりっぷにのっけていただきました。

2017年03月14日 16時31分53秒 | お知らせ


「電車でめぐる週末旅、近鉄長野線さんぽ」っていうフリーペーパーが出まして。
それにうちものっけていただきました。

ことりっぷって、自分でも買ってた旅本なんで、それにのっけていただくなんてとっても光栄です。

どこで配ってるのか知らないのですが~。

うちにも少しいただいてあるので、是非持ってってくださいまし~。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年もお雛サブレ

2017年02月21日 19時17分13秒 | お知らせ
今年も作成いたしました。
お雛サブレ


今年はちょっと小ぶりに。
して、初の試み、アイシングをしてみました。

やってみてわかりましたが、苦手な緻密作業。

腰にきました…。…歳か…?

柚子ピール入りの、バターと卵のリッチなお味のクッキーです。
寺内町のお土産にいかがでしょうか?

もう、作りたないな…とか、思いましたけども…。

2/26の日曜日は月末の日曜日なんで、お休みであります。
久々の日曜日定休日です。お間違いなく〜。
他の日に、皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

とんだすたいる て、ご存知ですか?

2017年02月09日 16時31分21秒 | お知らせ
私は全く、世の流れに疎いのですが。

最近はぼちぼちインスタグラムなんかもやっておりまして。
ブログと連動してないもんやから、どっちに何を投稿したかわからんくなったりとかしばしばですが。

そんな恐る恐るのインスタグラム利用で、とんだすたいるって名前で、見慣れた富田林の景色をなんとも素敵に写真に収めている人がいて。

一体誰が?何の目的で?どうしてこんなことしているのか?
と、初めは訝しんでいたのですが。

なんと、富田林市の職員の若者が、仕事とは関係なく、富田林市の魅力を知ってもらおうとやってくださっていたそうなのです。

若い力、素晴らしい!

写真は本当に、いつも目にする富田林とは思えないくらいにシャレタ写真なのですよ〜。

インスタグラムを見られる方は是非、フォローなさってくださいまし。

そして、寺内町の雛めぐりには
インスタグラムフォトコンテストもあるそうですんで。是非〜〜。

あ、ハイ。

雛めぐりは今年も第2土日。3/11、12であります。
雛人形も飾りました〜〜。


ぼんぼり付けて、皆様のお越しをお待ち申し上げております。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2/8水曜日、臨時休業させていただきます

2017年02月07日 18時07分33秒 | お知らせ
大変申し訳ございませんが、明日、
2/8水曜日、体調不良の為おやすみさせていただきます。


今日は午後からなんとか回復してお雛様設置。
明日は仕込みしておりますー。

9日からは営業します。
よろしくお願いいたします。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「なにコレ?」てなぁに?

2017年02月01日 15時56分44秒 | お知らせ
すでに始まておりますが~。
2/1から2/19からは、寺内町の南詰のお店何軒かで、「なにコレ?」これくしょん開催であります。


参加店舗は

Antiqu TANTRA

陶工房 飛鳥

家具製作 Kinogu

手仕事と雑貨 23番地.

Vita Romantica

zakka+++marche

と、私、mame-ten-cafeであります。

それぞれの店舗が考える、「これ、なんじゃいな~?」てもんが集まっているそうですよ~。

うちはですねい。
こちら~。


スパイスを効かせたクッキーに濃厚アイスクリームをサンド。
クッキーアイスサンドであります。

ちょいぴりりとしたクッキーで、「なにコレ?」「甘いのん?辛いのん?どっちなん?」「なーにーこーれー?」

と言う狙いであります。

お口に合いますかな?どうかな?
アイスが結構な濃厚さなんで、あんましスパイシー感わかりにくいかも?
いや、うちは辛いの平気なんでわからんだけか???

イートインのみのご用意でありますが、よろしくお願いいたします。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

1/26おやすみさせていただきます。

2017年01月20日 16時19分46秒 | お知らせ


1月後半はお休みが多くて申し訳ないのですが、
1/26の木曜日もお休みさせていただきます。

実はだましだまし使っていたオーブンがいよいよ壊れそう…。
今、焼く前、一生懸命オーブンに「よろしくね」「がんばってね」「ありがとうね」と声をかけながら焼いてるような始末でありますが、
もうヤバイやろってことで、買い替えることにいたしました。

てことで、オーブン付け替え作業等の為、26日はお休みさせていただきます。

1/23から1/26までなんで、ちょっと長のお休みになりますが、
よろしくお願いいたします。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ドライ黒いちじくのバタークリームサンド

2017年01月20日 16時15分19秒 | お知らせ
バタークリームを作りました。
オーガニックのドライ黒いちじくの赤ワイン漬けを混ぜ込んだバタークリームです。

河南町のアズマ養蜂場さんのはちみつも加えて。

パンはレーズン酵母とライ麦酵母をブレンドしたサックリ軽いパンなので、思いの外あっさりと召し上がっていただけるかと思います。

しばらく作ってまーす。

よろしくお願いいたします。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

柑橘ピールとチョコレートのベーグル

2017年01月19日 12時00分23秒 | お知らせ

またしても、柑橘類のピールを混ぜ込んだパンです。

ベーグルに混ぜて、チョコレートを包み込みました。

今は河南町産の柚子ピールが入っています。

あっためたらとろーり。


よろしくお願いいたします。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加