mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

11/1からは方展です。

2015年10月30日 17時00分00秒 | お知らせ
来月11月3日の火曜日、文化の日・祝日は営業いたしますので、よろしくお願いいたします。
そして、翌日、11月4日の水曜日はお休みさせていただきます。

ちょっとややこしいですけども、よろしくお願いいたします。




11/1からはご近所、陶工房飛鳥さんにて、方展が開かれます。

毎年のしかく…

かっちょ良い。

11月は23番地.さんでも、飛鳥さんでも企画展があり。
第二土曜日の14日には、kinogさんで蚤の市も開かれます。

私、まめてんも、間に合えばなんかしょーと目論んでおります。
試作品次第です。
うまくいきますように。
なんもやらんかったら、失敗してんなと静かに見守ってやってくださいませ。ペコリ。
ほんま。ガラスのハートやもんで。
ほんまよ~。


皆様のお越しをお待ち申し上げております。

new パン出ます!焦がしりんご!

2015年10月29日 17時36分45秒 | お知らせ
来月11月3日の火曜日、文化の日・祝日は営業いたしますので、よろしくお願いいたします。
そして、翌日、11月4日の水曜日はお休みさせていただきます。

ちょっとややこしいですけども、よろしくお願いいたします



秋も深まり寒くなってきましたねぃ。

栗パンが終わりましたので、りんごで張り切りたいと思います。
張り切ってりんご仕込みまくっています。

いつも同じではつまらんので、紅玉リンゴを焦がした粗製糖とバターでカラメルりんごを作って見ました。

これを、くるみを巻き込んだベーグルにサンドしました。


なんか…。見た目悪ィな…。。。
いやいや、おいすぃよぅ~。

キャラメル感と、りんごのジューシー感が相まっていい感じです。冬っぽいな。

明日からレギュラー化です。

よろしくお願いいたします。

10/28からはシマシマ!です。

2015年10月27日 13時00分49秒 | お知らせ
来月11月3日の火曜日、文化の日・祝日は営業いたしますので、よろしくお願いいたします。
そして、翌日、11月4日の水曜日はお休みさせていただきます。

ちょっとややこしいですけども、よろしくお願いいたします。



10/28(水)からはお隣、23番地.さんで「シマシマ!」という企画展があります。
ボーダーと言わない感じが23番地.さんっぽい。。。



しましましにいって~。


さて、先日は夏で蓄えた体力を失いつつあるので、鍛えなおすために山に登ってきました。
へなちょこなんで、二上山です。
1時間半ほどでしたが、あああ、足パンパン!
夏に培った体力なんかもうなかったわ…。て感じ。

でも、体を動かすと調子いい気がします。

てなわけで、その日の戦利品

切り刻んで~

できたよ~。

珍しくはやくできた!ちゃんとできた!
夏休みの宿題を7月中に終えた気分です。

来月になったら並べようかな~。

来月は新しいものも考え中。
がんばりまする。

皆様のお越しをお待ち申し上げております。

落語のお誘い

2015年10月20日 17時52分57秒 | お知らせ
じないまちの元酒蔵、万里春で開かれる、「笑福亭鉄瓶 落語会」のお知らせであります。

11月29日(日)午後2時からです。

コチラの方、笑福亭鶴瓶さんのお弟子さんだそうです。

落語って、なかなか聞く機会がないですが、数回ですが、生で拝見したことがあります。
やっぱり生で見るのは面白いです。
同い年の友人は、落語にはまっていて、落語聞きながら仕事しているって言っていました。

酒蔵はそんなに大きなハコではないので、落語家さんとも距離が近くて、楽しそうやなぁと思います。

是非どうぞ~。

詳しくは → 
前売りがお得~。

映画鑑賞のお誘い

2015年10月20日 17時44分45秒 | お知らせ
寺内町での映画上映のお知らせです。


11月15日(日)11時からと15時からの2回、
日仏合作映画「千年の一滴 だし しょうゆ」の上映が、万里春酒蔵にてあります。
入場料800円。しかもふるまいだし有り!!
詳しくは → ★

これ、ドキュメンタリーでして、ご覧になられた方もいらっしゃるかもしれませんが、
もう、映像美!につきる。
めちゃ美しいです。だし飲みたくなる。
日本の伝統的なだしとしょうゆにまつわるお話です。

ドキュメンタリーですんで、めっちゃ面白いとか感動とかってもんでもないのですが、

7月から映画館での上映があったので、私、実はすでに見てきたのです。

もう映像美が素晴らしい!
日本文化って美しい!

うちはパンですけど酵母を扱っていますので、菌のことはずっと考えているわけですよ。
見えない菌のこと、見えないけどパンを作っている菌のことを、「どどど、どうなの?ご機嫌どうなの??」と終始うかがっているわけですよ。
それがあんな風に目に見えたりDNA配列のこととか言われちゃあもうテンション上がってまって、
かつぶしにカビが付くとことか、オリゼが育つとことか見るともう泣きそうに感激しましたけども、
昔の人は顕微鏡もないやろうに、なんでそんなに菌のことわかってはったんかしら、不思議。
そりゃあもう、大切に大切に菌と向き合っていたのやろうなぁとかもう興奮しますけども。
それは私が菌に思い入れがあるだけなんで、みんなそうでもないのでしょうかね。
わかりませんけども。
でも、これがだし付きで見られるなんていいじゃないですか。とっても。

なんか、見終えると、ああいう日本文化を繋ぐような仕事につけばよかった、なんでパン屋だ…とか思ったりもしましたが

原発再稼働だあ、集団的自衛権だあ、辺野古基地だあ、日本いろいろクソやなと思うこといっぱ~いですけど、
なんともも素晴らしい日本もあるものやなぁと思いました。

まぁ、どこの国にもそれぞれ素晴らしい文化があるんですけど。

日本は資源が少ないっていうけど、四季があるし、山菜やら野草やら、勝手に生えてくるし、水は豊かできれいやし、とっても恵まれている国だよって海外の人に言われるのですって。

大切にしたいなぁと思ったのです。(ああ…うちパン屋ですけど…)

お時間ありましたら、ぜひどうぞ。
酒蔵寒いので、あったかくしてお越しくださいませ。

リンゴのパン

2015年10月20日 16時57分15秒 | お知らせ
リンゴを使ったパンの写真を載せるといいつつ、遅くなりました、すいません。はい。

コチラお芋とリンゴのラムレーズンアンパンです。

断面。
サツマイモ餡にリンゴとレーズン入っております。

次の日食べるのなら蒸していただくか、
面倒やったら、冷凍しといて、電子レンジでチンしたら中まであったかのムチムチ食感になります。
肉まん的扱い。


お次、リンゴとクリームチーズです。

角切りのリンゴとクリームチーズが入っております。
なんか、のぺっとした、風貌のパンですけども。
色々形は試行錯誤したのですが、どうもリンゴがあふれ出てくる問題が解決できず、もう包んだだけっていうシンプルな形です。
空洞になるのは、中身ケチケチしてちょっとしか入れてないんでなく、パンって膨らむから空洞ができるもんなのですよぅ。
切ると中身がポロポロこぼれて来よるので、丸ごとオーブンでちょっと焼いてからワシワシッとかぶりついていだだきとうございます。

どうぞ、よろしくであります。


あと、25日の日曜日は月末の日曜日ですのでお休みいただきます~。

そして、そして、来月11月3日の火曜日、文化の日・祝日は営業いたしますので、よろしくお願いいたします。
そして、翌日、11月4日の水曜日はお休みさせていただきます。

ちょっとややこしいですけども、よろしくお願いいたします。





いやはや、しかし今月はお天気が良くって、寺内町に足を運んでくださるお客様も多くてありがたい限りです。
去年は台風に泣かされたなあぁ…。

でも、台風の後、石川に行ったら流木があるので(川でも流木っていう?)それ拾ってきて切ってこれ

作ってましたけど。
今年台風来ませんねぇ。来ない方がいいのやけど。

どっかに木切れおっこってませんかねぇ…。。。

ハロウィンですって!

2015年10月14日 17時02分05秒 | お知らせ
お客様からほおずきのリースをいただきました。

秋っぽくてかわいー!
かつ、ハロウィンっぽい!
うちの店ハロウィン感ないけど… と思っていましたが、
富田林周辺のお店でハロウィンイベントがあるそうです。


スタンプ用紙とスタンプを集めて、仮装して遊ぼうというイベントだそうです。
うちにもスタンプ用紙がありますので、遊びに行こうと思われる方はぜひ持ってってくださいまし。

詳しくは → 

と、いうことで、
お隣、23番地.さんにもかぼちゃをいただき… (もらいものばっかやな…。皆様ありがとうございます。)

くふふ…。
たのしいですね。


食材について。2015.10.14

2015年10月14日 16時44分26秒 | 食材について
変更点、赤字記載します。


酵母   小麦粉 
      はるゆたかブレンド  
           (北海道 江別製粉 原麦での放射能検査、検出限界値1bq/kg 未検出)       
      タイプER (同上)
      みのりの丘(同上)
    全粒粉   (同上)
     クーヘン   (同上)
      ライ麦  (同上)
   ユメシホウ (丹波産有機小麦
       



   カンホアの塩 (ベトナム・天日塩)
     ピンクソルト (ヒマラヤ)

砂糖    てんさい糖  (北海道)
     黒糖     (沖縄・鹿児島)
      粗精糖    (鹿児島)
 
バター  よつ葉バター (北海道内の酪農家から集めた牛乳のみ使用。餌は7~8割が牧草(北海道産)残り配合飼料(北海道産または海外のもの)で、東北産のものを使うことはない。北海道の環境については、北海道立衛生研究所でチェックしているので、特に放射能検査はしていない。)
      

油脂    米油  (工場は和歌山。米ぬかから取れる油で、米ぬかについては、おもに西日本の精米所などから集めているとのこと。
放射能検査については、ぬかの時と、原油にしたときと、精油にした時と3回、ロットごとにチェックしている。
築野食品工業株式会社 検出下限値 1Bq/kg HPにて検査結果公開)

     なたね油  (オーストラリア・カナダ 工場は愛知県)
     オリーブオイル (イタリア)

豆乳   マルサン無調整豆乳 (カナダ 遺伝子組み換えでない)

   オルター 

野菜・果物   オルター・道の駅河南・父の家庭菜園もの・暮らし屋
        

豆    大豆・小豆 (オルター)
      白花豆・黒豆 (北海道)
      ひよこ豆  (カナダ)
      金時豆   (北海道)

ごま
      黒ゴマ ミャンマー パラグアイ (九鬼産業)
    無農薬玄米 (オルター)
      黒米 (オルター) 


はちみつ  (中国・アルゼンチン)

きな粉   (オルター)

ひじき   (愛媛・大分・長崎・鹿児島)


チーズ   ミックスチーズ(ニュージーランド・オーストラリア・ドイツ 工場は大阪)
       クラフトチェダーチーズ (北海道・オーストラリア・ニュージーランド 工場は神奈川県。放射能検査は、国産のものは原材料で国の規制値での検査あり。製品になってから、サンプル検査。ゲルマニウム半導体で、セシウムのみを検査。
検出限界値10bq/kgにて実施。未検出。検査時間は30~40分くらい。)
       キリクリームチーズ  (フランス)
       QBBキャンディチーズ (オーストラリア・ニュージーランド・北海道・アメリカ・ヨーロッパ。製造は兵庫県。放射能検査実施

調味料
   (オルター)

ナッツ  くるみ(アメリカ)
             カシューナッツ(インド)

ドライフルーツ  レーズン(アメリカ)
           クランベリー(アメリカ)

お茶   
      緑茶パウダー (京都 測定日時:平成24年8月20日 測定場所:日本海時検定協会食品衛生分析センター 測定機器:セイコー・イージーアンドジー株式会社製 ゲンルマニウム半導体検出器 GEM Series 測定結果:ヨウ素131 検出せず、セシウム134,137 検出せず 検出下限値は10Bq/Kg )
      昆布茶 (不二食品株式会社 昆布は北海道産。漁協で放射能検査実施 検出限界値10bq/kg 未検出 去年、製品での検査も実施。 検出限界値 セシウム1.6bq/kg ヨウ素1.4bq/kg 未検出)
           

*オルターというのは、安全な食品ネットワークという、農薬や添加物に厳しい目を向ける、宅配のお店です。
独自で放射能検査もされているので、オルター食品は安全であると考えています。

マルサン豆乳のパッケージが変わったな、と思っていたら、有機ではなくなっていました。
お知らせ遅くなってしまってごめんなさい。

うちが使用している食材についてブログに載せているのは、放射能いややなぁ。子供やこれから子を持とうとする人が被ばくするのいややなぁ。
でも、どこからが安全でどこからが危険なのか?
検査してるからって、安全やないし、国の規定値なんかめっちゃザルやし、みたいなとこから、もう判断はお客様にしていただくしかないわと思って始めたのです。
もう、情報も古くて調べなおさないと…と思うものもあるのですが…。すみません。

あと、こういうことをしていると、全部オーガニックかくらいに安全と思ってくださるお客様もいらっしゃるようですが、
そういうわけではなく…。
オーガニックのものもあるし、そうでないものもあるし、混在している感じです。

もっとガチガチにこだわるべきかな?とも思うのですが、そうすると価格に反映されるってもんで、
そんな高価なパンどうやろう?と思う庶民の私の心がいつも迷い迷いで、統一できてません。

なるべく、手の届く範囲で、安全なもの、地産地消のもの、うそをつかないこと、
というのでやっていきたいと思っております。

ご意見などございましたら、いただけたら幸いです。

りんごも出たヨ!

2015年10月06日 18時16分09秒 | お知らせ


栗!栗!栗!な仕込みの日々かと思いきや、
リンゴも出ましたヨ!

栗!リンゴ!芋!みたいな感じでせっせと仕込みを頑張っておりまする。

リンゴはこの時期恒例ではありますが、

角切りにしたリンゴとクリームチーズを包んだやつと

リンゴラムレーズンといもあんを合わせたのんを包んだあんぱんと

やっております。

写真撮っている間がなかったので、また後日写真はあげたいと思います。

角切りリンゴのは、この時期は紅玉リンゴです。
紅玉リンゴはちっこくてすっぱいけど、加工すると甘酸っぱくなって、加熱しても実がしっかりりてて、なんとも味わい深くってうまいな~と思います。
なくなったら、ふじりんごとかに代わるので、甘酸っぱい紅玉リンゴを味わうならお早めによろしくです。

アンパンにしている方のリンゴはつがるです。

どっちもオルターで買ったやつです。


さてはて、今週土曜日は後の雛まつりであります。

春とは違って、ひっそりとした静かなイベントではありますが、毎年回を重ねるごとにお客様が増えて来て、にぎわってきているように感じます。
ありがたいことであります。

うちは相変わらずのパン屋営業ですが、秋のパンをたくさんご用意して皆様をお待ち申し上げております。
あ、杉山家で開かれる「素謡の夕べ」
まだチケット間に合うそうなので、是非どうぞ。↓



あと、10/12(月・祝)は営業いたします。
10/14(水)はお休みさせていただきます。


よろしくお願いいたします。




毎年恒例 10/10(土)後の雛まつり 開催です。
秋に菊とお雛様が飾られる、しっとりとした静かなおまつりです。

この日、重要文化財旧杉山家住宅では「素謡の夕べ」という謡いの催しが行われます。
500円です。
申し込み方法が「往復はがきで」となっているのですが、チケット販売いたしますので、ご興味ある方はお声がけください。

あと、この日に催しものの企画もあるこちあら


着物エコフリマという着物のフリーマーケットがあります。
11月以降も、計5回開催されます。
出店希望者も募集中です。

「後の雛まつり」気楽なお茶会
峯風庵さんにて、500円で開催

着付けサービス「手ぶらでキモノ」
寺内町でキモノを着てお散歩はいかがでしょうか?
キモノ散歩限定のお得な料金、2000円です。
要予約。

他にも関連イベント多数あります。
キモノ散歩の詳しい内容はこちら → 


あと、企画展もあちこちであります。

10/1~10/15 じないまち交流館
 高橋園子 人形着物展

10/1~10/12 じないまちセンター
 能面(オモテ)の展示


10/1~10/15 碗と椀  陶公房 飛鳥  家具製作 kinogu


10/28~11/15 シマシマ! 23番地.


あと、11月の話ですが、
11/15(日) 万里春酒蔵
「千年の一滴 だし しょうゆ」という映画が上映されます。

11時からと、15時からの2回上映。入場料800円です。