ぼちぼちお客様よりお問い合わせいただいておりましたが、今年もシュトレンが焼きあがりました。
例年通り、せっせと栗をちまちま剥いて、栗の渋皮煮を作りまして、それをごろっと2つ包んでおります。
自家製の柚子ピールも仕込みました。
中身は、自家製柚子ピール、オーガニック枝干しレーズン、オーガニックアーモンド、くるみが入っております。まわりにまぶってんのは甜菜糖。
12月中はずっと作ってますし、栗がある限り、来年まで作ることになるかもしれませんが、なんせぼっちのちっこい店の為、定休日の間に仕込んで、営業日は販売のみという形になるので、週末には切らしてしまうこともあるかもしれません。
「この日しか行けないから取っといてー!」という方がもしいらっしゃいましたら、取り置きもいたしますので、是非是非ご予約お待ち申し上げております。
あと、りんごのパンもいろりろやっております。
前回のブログで色々迷いを書きつつ、しかし新しいヴィジョンが全く浮かばず、そしてこの時期しか出ない素材とか見るともう、「仕込まな!!」と思ってしまい、馬鹿みたいに注文して仕込みしております。
そう、自分の首を絞めているのは私~…。。。
(とくにうちはリンゴはオルターでしか買ってないので、紅玉リンゴのある時期は短いんですヨー!)
レモンピールとりんごのジャムにしたのを混ぜ込んだパンとか、(レモンピールも作りました。)
それをクリームチーズと一緒に包んだパンとか、
りんごをキャラメリゼしたのを包んだのにクルミをのっけたベーグルとか。。。
これはりんごキャラメリゼを包んだベーグル。
はみ出るカラメルソースを包み込むのに四苦八苦…。
具が寄ってるのはお許しください。
これは今は紅玉リンゴですけど、もうすぐなくなるので…。。。
また、別のりんごか来たら作ろうと思っていますが、ちょっと切らすこともあるかも…。
季節もんは仕込みがなくなったら終わりということが多いので、「こないだのやつは?」となってもないこともあるかも。
おいしい時期にどうぞよろしくです。
まあ、そんな感じで相変わらず色々作っております。
もうちょっとペースダウンせな、死んでまう…とか思いつつも、
それでもこんなちいこい店にわざわざ往復三時間かけてパン買いに来てくださるお客様とか、最期の晩餐にはパンとコーヒーが食べたいと、パン愛を語ってくださるお客様とかを前にすると、わたしは涙が出るほどありがたくって、
死ぬほど働きゃいいやないか、そんな風に思えるなんてなんと幸せなことかと思ってまた我武者羅にやってしまうのでした。
まあ、そんな感じで、でも無理ない程度にぼちぼちやってこうと思います。
よろしくお願いいたします。
酵母にぎゅうぎゅうに愛と感謝の気持ちを詰め込んで、
皆様のお越しをお待ち申し上げております。
例年通り、せっせと栗をちまちま剥いて、栗の渋皮煮を作りまして、それをごろっと2つ包んでおります。
自家製の柚子ピールも仕込みました。
中身は、自家製柚子ピール、オーガニック枝干しレーズン、オーガニックアーモンド、くるみが入っております。まわりにまぶってんのは甜菜糖。
12月中はずっと作ってますし、栗がある限り、来年まで作ることになるかもしれませんが、なんせぼっちのちっこい店の為、定休日の間に仕込んで、営業日は販売のみという形になるので、週末には切らしてしまうこともあるかもしれません。
「この日しか行けないから取っといてー!」という方がもしいらっしゃいましたら、取り置きもいたしますので、是非是非ご予約お待ち申し上げております。
あと、りんごのパンもいろりろやっております。
前回のブログで色々迷いを書きつつ、しかし新しいヴィジョンが全く浮かばず、そしてこの時期しか出ない素材とか見るともう、「仕込まな!!」と思ってしまい、馬鹿みたいに注文して仕込みしております。
そう、自分の首を絞めているのは私~…。。。
(とくにうちはリンゴはオルターでしか買ってないので、紅玉リンゴのある時期は短いんですヨー!)
レモンピールとりんごのジャムにしたのを混ぜ込んだパンとか、(レモンピールも作りました。)
それをクリームチーズと一緒に包んだパンとか、
りんごをキャラメリゼしたのを包んだのにクルミをのっけたベーグルとか。。。
これはりんごキャラメリゼを包んだベーグル。
はみ出るカラメルソースを包み込むのに四苦八苦…。
具が寄ってるのはお許しください。
これは今は紅玉リンゴですけど、もうすぐなくなるので…。。。
また、別のりんごか来たら作ろうと思っていますが、ちょっと切らすこともあるかも…。
季節もんは仕込みがなくなったら終わりということが多いので、「こないだのやつは?」となってもないこともあるかも。
おいしい時期にどうぞよろしくです。
まあ、そんな感じで相変わらず色々作っております。
もうちょっとペースダウンせな、死んでまう…とか思いつつも、
それでもこんなちいこい店にわざわざ往復三時間かけてパン買いに来てくださるお客様とか、最期の晩餐にはパンとコーヒーが食べたいと、パン愛を語ってくださるお客様とかを前にすると、わたしは涙が出るほどありがたくって、
死ぬほど働きゃいいやないか、そんな風に思えるなんてなんと幸せなことかと思ってまた我武者羅にやってしまうのでした。
まあ、そんな感じで、でも無理ない程度にぼちぼちやってこうと思います。
よろしくお願いいたします。
酵母にぎゅうぎゅうに愛と感謝の気持ちを詰め込んで、
皆様のお越しをお待ち申し上げております。