mame-ten天然酵母のパン日記

自家製天然酵母と北海道産の小麦のパンのお店です。
お庭の見える古民家でまったりイートインしていただけます。

9月の予定

2022年08月31日 17時14分00秒 | お知らせ
長らくお休みいただいておりました。
9月からは通常通り営業いたします。
秋の味覚を色々詰め込んだパンを沢山作ろうと思います。
涼しくなってきましたので、
是非寺内町散策にいらして下さいね。

ご来店心よりお待ち申し上げております。

寺内町燈路あります。マリトッツォやりまーす。

2022年08月15日 10時20分17秒 | お知らせ
8/27(土)は久々に寺内町燈路が開催されます。
風情ある夜の寺内町を是非歩いてみてください。

当店では、17時からの営業で、マリトッツォを作ります。
通常出しているパンはありません。
マリトッツォのみの販売となります。
(ごはんのキッシュくらいはやろうかなと考え中。)

パンはオルターの赤たまごとよつ葉バターを使ったブリオッシュ。
生クリームは高千穂の生クリーム。
間に無農薬のブラックベリーのジャムを挟んだバージョンと、




緑茶生地にあんこを挟んだバージョンと
2種類やります。




どうせなら美味しい素材で作りたい!
と思ってちょっと高価なものを使うので、お値段はちょっと高めですが、
美味しいと思っていただけるものを作ります!

とか、言いつつ、私はブームに乗れないタイプなので、マリトッツォブーム時食べたことがなく…。
後々色々食べたのですが、
「これコッペパンに生クリーム挟んでるやん」とか、アレンジしたのやったりして、ほんまのマリトッツォ違うやろ!と思ったのです。
ほんまの食べたことないけど。
なもんで、ちゃんとブリオッシュ作って、きっとコレ、ほんまのマリトッツォ!
というのを作りました。
(ジャム挟んだりあんこ挟んだりアレンジしてるけど…。)

パンはサックリで口溶けよく、クリームは甘すぎず、ジャムやあんこのアクセントが効いています。
試作品は家族にも好評。
母には「なんやっけ?アクアパッツァ?え?まりと…まり…まりとっと…
美味しかったわ。」
と言っていただきました。
トッツォ無理みたいです。
なんでアクアパッツァ出たんかは謎。

きっときっと美味しくできるので、是非お立ち寄りくださいね。

8月より一部価格を値上げさせていただきます。

2022年08月03日 17時41分00秒 | お知らせ

いつもまめてんをご利用いただき、ブログも見てくださり、ありがとうございます。

8月より一部メニューの価格を値上げさせていただきます。


色んなものが高騰する中、お客様のご負担が大きくなってしまうことは大変心苦しいのですが、

材料の値上げや、送料が今までより多くかかる様になったりとジリジリとずっと経費が増えております。

今まで通り、なるべく安心できる素材で、美味しい、お客様に喜んでいただけるものを作っていきたいと思っております。


ご理解の程、よろしくお願いいたします。


より一層、精進したいと思います。