loisirs

日々、小さな楽しみを見つけて・・・

お汁粉

2017-01-11 | 

今日は鏡開きでしたね。

最近の鏡餅は

しっかりパックに入っていて

カビるなんて事はなくなりました。

 

私が子供の頃は

大きな鏡餅も飾っていましたが

あの頃は

暖房なんて気の利いた物はなく

寒い室内でしたのに

ひび割れたお餅の割れ目には

カビがわき

割ったお餅を洗ってカビ落とししたものです。

 

伸し餅も

大きなのを

2枚位買っていましたから

こちらも

早々にカビて

小寒には

寒の水に浸けると言って

やはり

かびを落とした後

水餅にしていました。

これが

案外

柔らかいお餅となって

私は好きだったのですが。

 

今は

全く

そんな心配もなくなり

パックの中には

ちょうど良い大きさの小丸餅が入っておりますので

切腹を意味する為に

切ってはいけない。金槌などで叩いて割る

なんて心配はいりません。

今日のお昼は

その丸餅を入れたお汁粉にしました。

 

お汁粉と言っても

こちらも簡単簡単

茹で小豆を使いますので

これも

昔と違って

まずは

小豆を茹でて・・・・

なんてことはありません。

その頃は

必ずしも

完全に綺麗な小豆ばかりではなく

子供だった私は

虫食いや割れてしまっている小豆を

より分けるお手伝いをしたものでした。

 

なにやら

こんなことを話しておりますと

歴史上の人物かと

間違われるといけませんので、

今日のブログはこの辺で。

お後がよろしい(何が??)様で。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする