昨日
代官山蔦屋に出かけた折
中目黒のBALSで
バッグ衝動買いをしてしまいました。
柄、形も
結構気に入ったのですが
何よりも軽さ。
婆になると
洒落気は全く失せ
兎に角
楽、軽い、
着心地(つけ心地、履き心地、持ち易さ)
が一番!
このバッグは
大田区の工房で作られているそうで
柄は
一つとして
同じ物はないそうです。
大きさ、紐等も
様々。
そして
昨日期待していたのが
蔦屋さん近く
IL PLEUT SUR LA SEINE (イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ)
の
塩味クッキー。
昨日はこの塩味クッキーと
サブレ・オランジュ
それと
コーヒーとウイスキーのパウンドケーキ
を買って来ました
今日のおやつは
勿論
これらのお菓子
パウンドケーキは
本当にウイスキーが利いています。
ホワッ、うっまい!
オランジェのクッキーも
甘さは結構あるのですが
オレンジの香りとほろ苦さ
微かに酸味も感じられ
オレンジそのものが強く感じられました。
そして
期待の
塩味クッキー
もう
クセになりそう。
甘さは全くありません。
クラッカーの様な感じかと思っていましたが
ほろっと砕ける感じ
と
ナッツの歯ごたえが
たまりません。
私は
アルコールが飲めないので
う~~ん
残念。
たぶん
ワインというより
ビールに合うのではないかと思います。
この他
ラング・ドゥ・ブッフという
シナモンを巻き込んだ
渦巻き状のパイ
や
あくの強いチョコレートと塩味のクッキーなる物
パートゥ・ドゥ・フリュイ、
(フルーツピューレを
そのまま固めたゼリー)
フルーツケーキ等
どれもこれも
試してみたい物ばかりでした。
うーん
次回が楽しみ。