koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

花山葵

2024-03-23 08:15:21 | 食と料理

ということで、直売所で手に入れた山葵

花(左)と根付き(右)

これがワサビの花です

桜よりも早く咲く

信州の春告げの花ですかね

花や、若葉は

10cmぐらいにカットして、湯がいておひたしに

残りは、包装紙に書いてあった山葵レシピ

山葵の湯漬けに

1cm程にカットして

塩を振って全体をもむ

底に湯をひと回し

これであく抜きをするようです。

湯切りしで水分を軽く絞ってから保存瓶に詰め

熱湯をひたひたに入れる

冷めてから蓋をして、

一晩冷蔵庫で寝かした方が辛みが出て美味しいそうです

明日が楽しみだ

さて、おひたしを頂ながら一杯

この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  | トップ | 木蓮 »
最新の画像もっと見る

食と料理」カテゴリの最新記事