koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

かねしち丸

2020-01-31 08:57:08 | お店

先日、とある映画を見ました

そのシーンに登場したのが

ここです。

多少撮影場所は異なりますが

上に見える観覧車が写っていました

そうだ!かねしち丸に行こう!!

ということで

久しぶりに

ほぼ漁港の漁師小屋のような売店ですが、鮮度は抜群と言いたいところでしたが

3月までは禁漁時期、なので、冷凍保存品を購入してくるのですが

我が家はここの

浜干しシラスがお気に入り

さてさて、今日は何にかけていただこうかな

観覧車の反対側の風景ですが、今!菜の花が満開のソレイユの丘

お近くにお立ち寄りの際は是非!

 

そうそうかねしち丸へは、道幅が狭いので腕に覚えのない方は遠慮された方がいいです

満車状態だと、ずっとバックで戻らなくてはいけません。

店舗は国道沿いにもありますよ。

 


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袖カバーをつける

2020-01-30 08:49:39 | DIY

和服の文化に”半襟”という文化がありますね

汚れやすい部分に簡易的に布を縫い付けて

着物から汚れを防ぎます。

汚れたら、取り外して、洗う。

そして新しいものを取り付ける

そんな説明を以前聞いた記憶があり、そうですよね

汚れる部分。

袖の部分にフリースを縫い付ける

これ、あったかいわ、汚れは防げるは一石二鳥

更に、私のは着物ではない、冬のアウターそれも雨降り用

なので、汚れたら丸洗いします。

いやーこんな文化思いつかなかった。

まだ、針穴に糸を眼鏡なしで通せますよ。


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雨上がり

2020-01-29 08:42:42 | ネコ

雨上がりの朝

玄関の前で待っていたのは

海ちゃん

もう構ってほしくてたまりません

わずかに残った乾いたコンクリの上に誘って

ゴロ~ン

反対向いて

ドロ~ン

これはお腹をさすってほしいときのしぐさ

お腹、特に前足の間辺り

人間で言いうと胸板あたりですかね

ここは、ネコにとっても、最も手の届かない所なので

さすっている間は、手をぐーぱーし、気持ちよさそうです

暫くさすっていると

もういいよ!

っとばかりに、甘噛みして終了

触られたところの毛づくろいをして一満足

暫くぼーっとしています。

私は、ここぞとばかり

この日の仕事をこなしていきます。

 

 


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もの申す

2020-01-28 08:02:21 | 人の数だけ常識がある

 食品ロスの記事で蕎麦の事を指摘している記事を見た
長野(信州)に行き4人で蕎麦屋に入ったとある。
そこには、食べきれず持ち帰りを依頼した所
「天ぷらなどは持ち帰りできるが、蕎麦は出来ない」
と対応されたことに、火が付いたようで

延々食品ロス改善の為のこじつけが延々書かれていた。
・国が持ち帰りを認めただの
・スーパーでは持ち帰りの蕎麦がある
・大手麺類チェーン店には蕎麦の持ち帰りが有る・・・

次には、蕎麦店へのサービスへの苦情
・盛り(量)が多いのなら”多め”とアナウンスすべき
・持ち帰りがダメとしても結局はゴミとなり焼却処分は
 税金からの負担になる
となんだかんだ正論を述べているようであったが?

ふるさとの草笛 滋野店 東御市 個人所蔵写真で記事とは関係ありません)

待てよ?

 そもそもは、自分が食べきれなかったことがそもそもの

発端で個人的なことですよね?

なのに、
 ”食品ジャーナリスト”の冠背負ってるんですよね?
”記事にする=仕事にする”なら、事前にその店
がどんなサービスの店か下調べしてくるんじゃないの?
 単純に自分が食べきれなかった事を隠すための隠ぺい
工作か?おしゃべり夢中で食べきれなくなったのか?

 抜き打ちで重箱の隅突くような、自分の思想・意見に
対する”不一致”を探しているだけで、自分勝手すぎる。

(なごみ庵 小諸市 個人所蔵写真で記事とは関係ありません)

 添付されている写真は実物の食べ残した写真じゃないし
信州それも東信州で、盛りで有名なあのお店の商品
と思われる”もり蕎麦”の桶写真が掲載されている?

ということは?
 この地域に盛りが多い蕎麦屋が有る事は既知の事だっ
たのでは?
そう勘ぐると、わざと狙っての”蕎麦持ち帰り発言”?

 更に、大手スーパー、チェーンの蕎麦と比較???
 ありえないでしょ、小麦粉たくさんのそば粉入りの
”そば”と、蕎麦粉成分が多い”蕎麦”の茹でた後、時間が
経過するとどうなるか?
蕎麦の質がどうのこうのではなく、配合の違いで全く別
物。持ち帰りできるように作ったものと、食堂での食事の
為に提供したものを比較して何になる。

戦争と天変地異を同じ土俵で比較しているようなもだ。

(刀屋 上田市 個人所蔵写真で記事とは関係ありません)

待てよ?
 このジャーナリスト単にうどん文化の人で蕎麦に対す
る批判が書きたかっただけじゃないか?

あきれた
これで栄養学博士と名乗っている。
 荒さがしする前に、自分の食べ残した写真を掲載し、
自ら食品ロスを発生させてしまったと反省すべきで有る。



 悲しいかな、こうして書いている自分も悲しい、本来
相手にすることすら足らない文を、単に蕎麦屋批判と受
けた為にここまで熱くなってしまった。
情けない・・・

お口直し?いや、こんな食事姿だったのかもな・・・

(なかなかグロテスクなミーニャん)

 この記事(食品ロス)を見て、何十人、何百人いや何
千人の人が蕎麦屋のサービスに対する不満をおぼえ、間
違った解釈をするのだろうか・・・
 どうかここまで読んで頂いた方は、”人のふり見て我
振り直せ”間違った解釈をせずご自身の意思で判断して
頂きたいと思います。

乱文ながら失礼しました。


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磨く

2020-01-27 08:11:28 | 

いやはや、気づいたらこんな時間

それでも日が伸びましたね

未だ陽があるからと、車を清掃し始めたら

いつの間にやらかなり汚れている

少し磨くか!と、水垢取りワックスを持ち出して

磨く

みがく

磨く

みがく

befor

after

こんなところ磨いてどうすんのか?と思われる方

そうなんですけどね、

よく話に聞く、口を開けたら前歯に青のりが!?とか

上着を脱いだら、静電気で髪の毛が逆立ち!?

的なもので

当人は全く気にならない、でも見えた方としては

教えたいとか、直してあげたいと思ってしまう

気づけばこんな時間

多分、少しずつ数週間かけて磨くことでしょう

 

道路の街路灯がLED化して、明るいので、多少のことは作業できてしまう

偶然な環境

しかし辺りはすでに闇です。

風呂入ろっと


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