koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

深夜料理

2016-12-25 21:35:19 | 食と料理

とある寒い夜

翌朝は更に冷えるだろうと予報で聞いていたので、思い立って料理を

この時間の料理はすぐ食べないので、じっくり作ることに徹することができます。

冷蔵庫の中のもを集めて必要なものがあれば、深夜料理の始まりです。

ざく切りの野菜は水・コンソメを入れた鍋で、

じっくりと煮始めます

手鍋にはバター

バターを中火で溶かしたら、千切りの玉ねぎを加え

じっくり火を通していきます。

うっかりあめ色にしてしまうと、料理が台無しですので、ゆっくり弱火で

火を通していき、玉ねぎが透き通る様になったら。

小麦粉大さじ2

 

玉にならないよう、玉ネジの全体になじませながら混ぜていきます。

それでも、鍋底を焦がさないように、時にコンロから外しても良い

ここに1っ回目の豆乳を加える

およそ、200ccぐらいですかね

鍋全体をかき回しながら、小麦と玉ねぎの練り玉を溶かしていきます

全体がなじんでくると周囲から泡が出てきますので

良く撹拌せながら、2度目、3度目と豆乳を加えます。

3度目を入れ、全体に粘度が出てきてからも全体を混ぜていきますが

鍋底も全体的にかき回していると、鍋縁にも、濃厚なソースが付き始めます

これはそのままにせず、固くなる前にソースに復帰させて、およそ20分

野菜の方は、ひと煮立ちしたらキノコやこーを投入

ソースにも塩コショウで味を整えて

 

野菜の鍋へソースを投入

ちょっとキノコの色が強く出てしまったが

彩のピーマンなどを加えて中火でじっくりと

強火で加熱すると、豆乳成分が分離してしまうのでご注意を

全体をなじませていくと

 

我が家のヘルシーホワイトシチュウの完成です。

撮影しながらでしたので少し湯加減が強かったかな?少し豆乳が分離気味だけど

あったかいです。


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