マクロビオティックサロンことこと 加古川市の発酵と薬膳の料理教室 http://www.kotokoto.net/

こころと身体にほっこりマクロと薬膳の料理教室
離乳食・発酵教室・マクロビオティック料理・和薬膳・子ども料理教室開催中

第二大根湯

2009-07-07 | インポート

Dsc02802

ええっと、ひどい熱のある時に飲むのは・・・、第一だったかしら??それとも第二だったかしら??
答えは第一大根湯。大根の下のほうをすりおろして、生姜、醤油と番茶でいただく。
どういう訳か、いつも悩む。
・・

・・・

・・・・

それではなくて、先日の薬膳研究会の講座でいただいたのは、第二大根湯。

確かあ・れ・は・・・、肉好きや大きな魚好きの方の食養手当法・・・ だ
と、思っていたのに、飲んだら、う、うまい。エエエエ、どういうこと???やっぱり!!
どうも、自分の体の中にちょっと溜まりこんでいる塩分があるようなのです。
塩気の足りない人間は腑抜け???じゃあ、溜まりすぎているのは???
とにもかくにも、4.5日続けてみましょうか。やらなきゃはじまらん。
知っていても、やらなければ、何にも知らないのと同じ。とにかくやってみよう。

作り方
 大根の上のほうをおろして、そのしぼり汁を大さじ3+水100CC+塩2粒→火にかけて沸騰直前に火から下ろしていただきまーーす。

意外とシンプル。利尿効果も期待!!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿