加古川で発酵とほっこりマクロと薬膳の料理教室開催中のことことです。
3日目、さすがに朝の太極拳には起きられず、ホテルでのんびり。
香港の朝といえば、朝粥。
大きなお椀いっぱいの朝粥を食べて、今日は船旅の予定。
香港島との間の海は、明石海峡の比ではないくらいの混雑。
その間をスイスイ抜けて、30分で愉景島へ。
ここは、須崎先生が二十数年にすんでおられたところ。
大きな木の下でのんびりとおしゃべりに花を咲かせました。
夜は、
大きな桶に入れられた魚やシャコを自分で選んで、魚介類に舌鼓。
シャコは、寿司ネタに使われるものの10倍はある大きさ!
しかも、尿の文字が見える。
食べ過ぎたら尿酸が溜まるということなのかなあ。
その上、シャコの上にかかっている揚げニンニクが、胃腸を痛めるわよといわれつつ
手がが伸びる伸びる。
食後の締めは、香港スイーツ
私のチョイスは、緑豆と海藻と陳皮の温かい糖水。
須崎先生のローカル力で、香港を食べ尽くしました。
明日朝、太極拳と気功を九龍公園の大木の下でもう一度、楽しみます。
お天気に恵まれ、また来たい香港!
今度は、歴史や地形を調べ直して来てみたい。
反省点です。
香港に行くならの、旅の必需品をもう一つアップ!
①日本が冬というのもあるのですが、薄いダウンジャケット。
意外とホテルの中は寒くて、寝具が薄いケットなので、体温調節には欠かせませんでした。
おなかの上に背側がくるように手を通して寝ましたよ。
但し、体が熱性の人には不要と思われます。