サムイズダート・ロシア

めざせロシア式菜園生活!ダーチャごっことロシア&北海道のお話あれこれ

スベリヒユのサラダ

2020-08-18 | 食とレシピ


いまの時期、あちこちに生えている野草スベリヒユですが、
フランスではプルピエと呼ばれる野菜の一種だそう。
そうと知る前から、おひたしにして食べてましたが、
おいしそうなレシピを見つけたので再現。
生のスベリヒユとミニトマトにドレッシングをかけただけ。
生で食べるとあっさり味で、なにより形が可愛い!

奥に見えるのは、スベリヒユのおひたし。
さっとゆでると、ジュンサイのようなとろみが出ます。
ついでながら、左は庭でとれた白いゴーヤの塩こうじ漬け。

スベリヒユはどこから調達したかというと…。



農園で育成中のニンジンの畝に大繁殖してました。
草むしりが収穫になるとは、一石二鳥!
でも、ほかの皆さんは、雑草として捨ててます。
もったいないなー。
Comments (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする