サムイズダート・ロシア

めざせロシア式菜園生活!ダーチャごっことロシア&北海道のお話あれこれ

簡単ゴーヤ料理レシピ

2019-09-08 | 食とレシピ
ゴーヤの夏、まだまだつづきます。

猛暑中、次々葉が枯れてしょぼくれていたアバシゴーヤが
ここへきて勢いを盛り返しております。

ゴーヤチャンプルーばかりでは飽きてくるので
いろいろ試してみました。どれも簡単ゴーヤレシピ。

ゴーヤのっけピザ。

市販の冷凍ピザに水にさらしたゴーヤを散らして焼いただけ。
チーズの甘みでゴーヤの苦味がまろやかに。

ゴーヤの塩こうじ漬け。

こちらも自家製塩こうじに漬けて揉んだだけ。
これはヒット!常備菜のつもりがあっというまに完食。

スープのトッピングに。

水にさらしたあと、よく水きりしたゴーヤを保存容器に入れ
冷蔵庫に常備しておくと、いろんなもののトッピングに使えます。

味噌煮ゴーヤ。

味噌、みりん、酒、砂糖、塩、醤油、オイスターソース、ゴマを
まぜた味噌だれをからめて煮るだけ。
こちらはクックパッドのレシピを応用させてもらいました。
鶏肉や油揚げとまぜてもおいしい!

けど、やっぱり王道のゴーヤチャンプルーに落ち着いてしまう。
とにかく今年の夏はゴーヤでビタミンCをたっぷり摂取。


この夏最高の出来と思われる1本。形よし、大きさよし。
キュウリはそろそろ終わり。形もひん曲がってきた。
ちなみに右下は大きさ比較の100円玉。
Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする