こちらは個室があり、とても落ち着いた雰囲気を味わえる。
まずは、天婦羅盛り合わせを注文した。
到着時刻が遅すぎて、田舎蕎麦の単品は品切れだった。
田舎蕎麦を、水で試し、塩で試し、そして蕎麦つゆでというセットならば、田舎蕎麦が確保されていた。
蕎麦は太めの固め。それなりの噛みごたえがある。
水蕎麦は、蕎麦の周りに水質の良い水が絡む感触は感じられる。ただ、味わいが少し頼りなく感じられる。
塩と合わせるのは、とても良いマッチング。蕎麦自体の味も、しっかりと感じられる。
それでも、食べ易いのは蕎麦つゆ。最後は、それとなった。
ご馳走様でした。
まずは、天婦羅盛り合わせを注文した。
到着時刻が遅すぎて、田舎蕎麦の単品は品切れだった。
田舎蕎麦を、水で試し、塩で試し、そして蕎麦つゆでというセットならば、田舎蕎麦が確保されていた。
蕎麦は太めの固め。それなりの噛みごたえがある。
水蕎麦は、蕎麦の周りに水質の良い水が絡む感触は感じられる。ただ、味わいが少し頼りなく感じられる。
塩と合わせるのは、とても良いマッチング。蕎麦自体の味も、しっかりと感じられる。
それでも、食べ易いのは蕎麦つゆ。最後は、それとなった。
ご馳走様でした。
水そばは普段食べ慣れないからか、どこで食べても正直美味しいと感じたことがなくて……。
水蕎麦、こちらを含めてこれぞというものを食べたことはありません。少し屁理屈的な見方ですが、水の浸透圧は非常に低いので、蕎麦から旨みがどんどん出て行くような恐れをいつでも抱いてしまいます。それに比べ、普通の蕎麦汁は当然蕎麦よりも塩辛く浸透圧が高いので、蕎麦の方に旨みが入ってくるチャンスがありそうですね。