ちゃんとした(この定義付けは難しいが、ともかくちゃんとした)銀座の蕎麦屋さんで日曜日の昼間に開いているお店は多くはない。
こちらのお店は、元々は練馬で活躍されていたお店で、その頃からの良き伝統が残っているのかもしれない。
最も私の記憶では練馬の田中屋さんは一切酒類を出さない頑固なお店で、銀座田中屋さんは酒も肴も豊富という、ギャップは有るのだが。
注文したのは、海老おろしそば。海老は小ぶりだが6尾も乗り豪勢である。尻尾を切り落としてあり、食べやすい。
おろしは、皿の中央、海老の尻尾の下に隠されている。
一番手前にちょこっと見えるように蕎麦は上品の打ち加減。しかし、器の扱いが上手で、全体に華やいだ姿である。
ご馳走様でした。
こちらのお店は、元々は練馬で活躍されていたお店で、その頃からの良き伝統が残っているのかもしれない。
最も私の記憶では練馬の田中屋さんは一切酒類を出さない頑固なお店で、銀座田中屋さんは酒も肴も豊富という、ギャップは有るのだが。
注文したのは、海老おろしそば。海老は小ぶりだが6尾も乗り豪勢である。尻尾を切り落としてあり、食べやすい。
おろしは、皿の中央、海老の尻尾の下に隠されている。
一番手前にちょこっと見えるように蕎麦は上品の打ち加減。しかし、器の扱いが上手で、全体に華やいだ姿である。
ご馳走様でした。
何度も伺ったのですがいつも車でしたので・・・・
海老おろし蕎麦・・・・・チョイト手繰りたくなります♪
実は私は練馬の田中屋さんに、伺った事がないのです。
ある雑誌のインタビューで80歳を過ぎた田中翁が、酒を出さない蕎麦屋はうち位だろう、と言われていたのを記憶しておりまして、それを頼りに拙き日記で触れてみたました。