細打ち、正当江戸流の路線は、まったくゆるぎない。
都心にあるのに、入口には蹲を配置した坪庭が設けられている。開店以来、変わらない姿。
二八と思われる、口の中の滑りの良さと、繊細な口当たりを重視した蕎麦。
お江戸らしい、洗練された姿は見事。
今回は、天ぷらせいろにした。実に軽く揚がっている。
なかなか出来ない技である。
ごちそうさまでした。
都心にあるのに、入口には蹲を配置した坪庭が設けられている。開店以来、変わらない姿。
二八と思われる、口の中の滑りの良さと、繊細な口当たりを重視した蕎麦。
お江戸らしい、洗練された姿は見事。
今回は、天ぷらせいろにした。実に軽く揚がっている。
なかなか出来ない技である。
ごちそうさまでした。
「洗練された…」
都会には、やはり細打ちが似合いますね。
田舎だからこそ、
太いブツ切れがいいのかもしれません。
大胆な海老の天ぷらも、
なかなか!
いやいや、大きな声では言えませんが、蕎麦は細打ちと、田舎のどちらが旨いんでしょうね。
人の好みはそれぞれで、何とも言えませんが、
蕎麦の出来はの「8割までは蕎麦粉で決まる」といいます。
蕎麦粉の味を味わうなら、どうちらが適しているか、ほとんど決まりとも思います。