「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

西部ガス クッキングスクール

2017年06月04日 20時40分25秒 | イベントのお知らせ

先週の話になりますが、

5月29日(月)、西部ガスクッキングスクールの講師をしてまいりました!

一年に一度、西部ガスさんのショールームにて料理教室でシェフが料理を教えております!

定員が24名様と少人数なので、約半年前からの生徒さんを募り、

なんと応募多数で、抽選での決定というほどの人気ぶり。

今回は

「大人のチキンライス」

「トウモロコシの冷製スープ」

「珈琲のブランマンジェ」

どれも、本当にご家庭でできるような、簡単なお料理です。

私は、教室の後ろの方で見てるだけなんですが(笑)

いつも、当たり前のように聞いてるシェフの話を、

改めて、椅子に座って、第三者的に!?聞くと、シェフが料理の上で大切にしてること、

ここがポイント!という点が、改めて分かった気がします。

今回のお料理もそうですが、ブイヨンやコンソメなどを使わない、

素材の持ち味を十分に生かした料理。

その素材の持ち味の生かし方、が大変わかりやすく伝わりました。

シェフが実習中に話していた、そのポイントがこちら!

「いかに下処理をきっちりやるか。

技術論というのは、たいして問題ないと思う。」

「それぞれの素材に対して、適切な下処理を丁寧に行うかが、料理を美味しくするポイント!」

「いかにその素材の旨味を引き上げるか。

そのために必要なスパイスをチョイスする。

ケミカルなうま味調味料には頼らない、素材の美味しさを引き出す調理法」

そんな日頃のシェフの考え方が、生徒さんたちにもよーく伝わったようです。

トウモロコシのスープもトウモロコシの甘味が本当に直球に美味しいスープ!

トマトやパプリカ、チキンを入れて、ルクルーゼでお米と一緒に火を入れれば、

野菜の旨味と鳥の旨味がぎゅーっとつまった、まるで大人のチキンライス!

ブランマンジェ=「白い食べ物」なのに、なぜか珈琲の風味が心地よい

滑らかな白いプリン。

ぜひ、ご家庭で実際に作ってみてくださいね!

生徒の皆様もとっても楽しそうで、「おいしーーい」と笑顔!

ご参加ありがとうございました!


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本エスコフィエ協会 ディシプル授与式

2017年06月04日 20時27分18秒 | メディア・専門誌

明日6月5日は、日本エスコフィエ協会 ディシプル授与式のため、

5日、6日と連休させていただきます。何卒、ご了承くださいませ。

 

「日本エスコフィエ協会」とは

Aufuste Escoffier(1846~1935)

オーギュスト・エスコフィエ

料理を芸術に高めて近代的センス

現代フランス料理の祖と呼ばれるオーギュスト・エスコフィエ。

19世紀から20世紀前半の激動のヨーロッパにおいて、フランス料理の食文化を

最上位として不動の地位に導いた情熱と叡知の人です。

その方の名前がついた「エスコフィエ協会」

1971年発足。

フランス料理の基礎的技術や伝統を後世に伝え、料理の発展及び料理人の技術向上に寄与するとともに、

料理に通じた幅広い社会貢献を目指すフランス料理のシェフが中心となる一般社団法人です。

 

当店シェフ篠原は、2年前に入会。

この度、ディシプル・ドーギュスト・エスコフィエの資格を授与することになり、

そのため、その授与式に出席いたします。

この名誉ある資格にふさわしく、フランス料理界に今後も貢献できるよう、努めてまいります。

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★6月の店休日のお知らせ

2017年06月04日 20時16分31秒 | お知らせ

★6月の店休日★

6月5(月)、6(火)、12(月)、19(月)、20(火)、23(金)、26(月)

※毎週火曜日のランチはえいぎょうしておりません。何卒、ご了承くださいませ。

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする