昨今、
甘酒はかなりブームだけれど…
酒粕はあまり人気がないようで
くださる方も
「もっと貰っていただけませんか」
なんて仰るほど。
そんなことで
我が家も酒粕を沢山いただき
いつもの粕汁を作ります。
寒い冬には体が温まって何より。
そんな日の夕食です。
小松菜の煮浸し
小松菜以外はあり合わせの材料で
しめじ・人参・さつま揚げ。
軽く炒めてから煮ています。
揚げと大根葉のさっと煮
大根には立派な葉が付いており
油抜きした油揚げと炊きました。
どこか懐かしいような…
やさしい味です。
トロかれいの味醂干し
わさび漬け
トロかれいは名前の通り、
トロですから
しっかり脂がのっていて
煮物にするかれいとは
別物の美味しさ。
ベーコン入り粕汁
ベーコン以外の具材は
家にある根菜、
人参・里芋・大根で。
少し大きく
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粕汁のメインには鮭、豚肉など
いろいろ使われます。
好みではありますが
私は、
脂身の多いベーコンが好きです。
ベーコンの種類にもよりますが
ベーコンからにじみ出る脂の旨みが
粕汁をより以上に
美味しくすると思うのです。
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