今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

寒いに日には粕汁で温まろう!!

2019年01月15日 | 家ごはん

 

 

昨今、

甘酒はかなりブームだけれど…

酒粕はあまり人気がないようで

くださる方も

「もっと貰っていただけませんか」

なんて仰るほど。

 

そんなことで

我が家も酒粕を沢山いただき

いつもの粕汁を作ります。

寒い冬には体が温まって何より。

 

 

そんな日の夕食です。

 

小松菜の煮浸し

小松菜以外はあり合わせの材料で

しめじ・人参・さつま揚げ。

軽く炒めてから煮ています。

 

 

揚げと大根葉のさっと煮

大根には立派な葉が付いており

油抜きした油揚げと炊きました。

 

どこか懐かしいような…

やさしい味です。

 

 

トロかれいの味醂干し

わさび漬け

トロかれいは名前の通り、

トロですから

しっかり脂がのっていて

煮物にするかれいとは

別物の美味しさ。

 

 

ベーコン入り粕汁

ベーコン以外の具材は

家にある根菜、

人参・里芋・大根で。

 

少し大きく

↓↓

粕汁のメインには鮭、豚肉など

いろいろ使われます。

 

好みではありますが

私は、

脂身の多いベーコンが好きです。

 

ベーコンの種類にもよりますが

ベーコンからにじみ出る脂の旨みが

粕汁をより以上に

美味しくすると思うのです。 

 

 

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