昨日の夕食
炒り鶏
「筑前煮」とも「がめ煮」とも言われるようですが、
定番中の定番とも言える「煮もの」ですよね。
だけど、これって…、
おでんや豚汁もそうですが、
私の場合、あれもこれもなんて、
ついつい具材を入れすぎて、量が多くなりがちに…。
上から見れば
↓↓
鶏もも肉・ごぼう・干し椎茸・人参・筍・蒟蒻・絹さや
いろんな作り方があると思われますが、私は、
最初に鶏肉を炒め、生姜のみじん切りとともに
調味料を加えて、火が通ったら一旦取り出します。
あとは、野菜を炒めてだし汁を加え、
鶏肉の煮汁も入れて煮詰め、最後に鶏肉を戻し入れます。
西京焼き その1
鰆(さわら)の西京焼き
(人参入り金平ごぼう・しそ昆布)
我が家は年齢を重ねると共に薄味を好むようになり、
西京漬けも漬かりすぎない物を使っていますが、
魚の西京焼きとしそ昆布の組み合わせは、
とても気に入っています
西京焼き その2
帆立貝柱の西京焼き
軽く炙って、生っぽいうちに…、
これ、酒の肴に最高です
ただでさえ、一年中眠いのに
春は殊更眠い。
で、昨日のカイ坊っちゃん
あ゛ぁ~~あ~
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング
可愛いです(^o^)v
和食、良いですね。
今日も母の所に行ってきます。
こんなお出掛けでも、
車窓から美しい
福島の自然を眺められるので
楽しいです。
お母様の術後が気に掛かりますが、
いかんせん、高齢ですから、
気長に構えるしか仕方ないかも知れませんね。
そんな中でも、きちんと食事を作って、
ましてや大食らいの甥御さんたちまで…、
立派です。
頑張ってください。
旬の鰆の西京焼きは解りますが
帆立貝柱の西京焼きは初めて見ました
お皿の上の河童のように私もその肴で一杯やりたいです
あ、お皿は、河童じゃなくて、おじさんです。
アハハ
芸能人じゃないけど?猫も人も歯が命
いつまでも美味しくご飯が食べられますように^^
煮物、ぶち旨そう~~
大好物中の大好物ッス!!
幼少の頃から煮物が大好きで、
学校給食でも一等好きじゃったんよね~
変わった子って言われよったっちゃ^^;
よく知ってるよねー。
そうなんだ-、煮物は小さい頃から好きだったのね。
だけど、勿論、鶏肉抜きよね。
私は子どもの頃はあまり好まなかったけど、
今は煮物ラブ