昨日の夕食
カキフライ
(千切りキャベツ・フローラルビンズ・レモン)
パックに入った牡蠣。 大粒に見えましたが、
家に帰って開けてみたら下の方は極小でした。
鮭のポテトサラダ
マッシュポテトにマヨネーズを混ぜ、
焼いてほぐした鮭と枝豆を加えました。
鮭は「時鮭」と記載してありましたが、それにしては随分安価で、
脂ののりもイマイチ。 ほんとうに時鮭だったのかどうか…。
あ、ポテトサラダとしては、美味しかったです
おから
(蒟蒻・人参・葱)
一昨日作った鶏つくね鍋の出汁で煮ました。
もずく酢
もずくとすし酢を合わせ、おろしニンニクを天盛りに。
もずくは長崎県樫山町・小林商店の大村産「絹もずく」
とろみが凄くて、箸で少し摘まむと全部持ち上がります。
昨日のカイ坊ちゃん
ただ、ひたすら眠い…。
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焼いてほぐした鮭、いいですね~。
色も綺麗で、美味しそうです。
時鮭、脂がのっていますものね。。。
ポテトサラダに使う分にはかまわないですが
時鮭と思って食べると残念だったのですね。。。
これ、後で思ったのですけど…、
紅鮭が色合い良かったなって。
今度は紅鮭で作ってみようと思います。
この時鮭、
築地市場で買ったものなので信用したいのですが…、
う~ん?
ご存知の通り()、夫がきゅうりNGなので私のポテトサラダにだけきゅうりを入れるという手間が
夫のポテトサラダは緑色なしという残念な見た目 でも夫はそれでOKなんだけど
枝豆で緑色をプラス、今度(←いつか‥そのうち‥‥)トライしてみます
ま、昨今物騒なのであまりお勧めは出来ないものの、
冷凍の枝豆が一袋買い置きしてあると便利です。
解凍も、レンチンでも水に放り込んでもアッと言う間の手早さですしね。
是非、そのうちに…。
ところで、「マーロウ」のプリンが入っていたビーカーですが、
昨日、水割りを飲んでみたけどNG。とても飲みにくい。
そういえば、プリンを買うときフタも売っていました。
保存容器としてはバッチリのようです♪