今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

土鍋麻婆豆腐

2017年12月03日 | 家ごはん

 

 

なんだか…

辛い物が食べたくなって…

カレーライスか麻婆豆腐の

どちらかを作ることにしましたが

結局、

麻婆豆腐に決めました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

トマトの中華風サラダ

皮と種を除いて

ザク切りにしたトマトに

晒した粗みじん切りの玉葱をのせ

醤油味の

中華ドレッシングをかけたもの。

 

 

ミニ帆立のフライ

レモン

小ぶりなホタテ貝は、

ひものついたままフライに。

 

タルタルソースで食べますが

小さいとはいえ

カリッと揚がった帆立がおいしい。

 

 

麻婆豆腐

フライパンで作った後、

土鍋に入れ直して

コトコト煮ています。

 

小さな土鍋に入れた麻婆豆腐は

いつまでも熱々。

 

 

ご飯にのせれば…

麻婆豆腐丼

陳麻婆豆腐の素を使っています。

 

今回は、

粗挽きの豚肉を使いました。

私はいつもの細かい挽肉の方が

なめらかで良いと思いましたが、

夫は、

「この方が食べ応えがあって良い」

と、言います。

 

挽肉の好みはそれぞれですが

いずれにしても

激辛激旨です。

 

 

コメント (4)