今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

蒟蒻二種と『まつおか』さんのお弁当

2017年03月17日 | 家ごはん

 

 

昨日は、帰宅時間が遅くなることが

予めわかっていたので

こんにゃくを使った料理を

二品作ってから出掛けました。

 

あとは、

出掛けた先の最寄りデパートで

何か見繕って…と、考えていましたが

先日食べた崎陽軒さんのお弁当が

とても美味しかったので

またまたお弁当を買ってしまいました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ぜんまいとつきこんの煮物

下茹でした「つきこんにゃく」を

赤唐辛子を加えて

水煮ぜんまいと炒め煮にしたもの。

 

 

豚肉としらたきの生姜炒め

細く切った豚肉、下茹でしたしらたき、

細く切った生姜、

これらをキンピラの要領で炒めました。

 

これは、酒の肴にも良いですが

温かいご飯にのせても美味しいです。

 

 

 

メインのお弁当ですが

デパートの中には夕方だというのに

お弁当がいっぱい。

迷って迷ってこの二つに決めました。

 

二つとも「まつおか」さんの

お弁当です。

 

 

夫用に買ったお弁当

牛しぐれ弁当

「まつおか」さんの総菜は

今やデパートに留まらず

あちらこちらで見かけます。

ひとつひとつのおかずが

とても良い味付けで美味しい。

 

 

私用に買ったお弁当

筍の炊き込みご飯弁当

季節限定だそうですが

たけのこご飯の味が京風で

濃いめな味付けのおかずと合って

とても美味しいです。

 

ちょっとお弁当の夕食に

嵌まったかも知れません。

量もそれほど多くなく

(ほんとうはお昼向けかも…)

それぞれのおかずが楽しめて

酒の肴にもピッタリ!!

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (9)