煮物に使って残った筍があり
筍料理と言えば…、
そりゃ、もう、青椒肉絲でしょ。
って、他には思いつかないので
単純に決定。
そんな日の夕食です。
大根と蟹のマヨ和え
細く切って塩もみした大根と
蟹缶のほぐし身を
塩・胡椒・マヨネーズで和え
戻したクコの実を天盛りに。
中華風スープ
ガラスープの素を使い、
葱を切らしていたので白菜と
わかめ・溶き卵で。
「凄く美味しいけど、
どこかのインスタントなの?」
と、夫に言われました。
美味しく出来れば出来たで
なんとも…。
海鮮風サラダ
スモークサーモン・カニかま
レタス・胡瓜・ラディッシュ
食べるときには
醤油味の中華ドレッシングを
少しだけかけました。
見た目はなんだか
ごちゃごちゃしていますが
結構いけました。
青椒肉絲
(チンジャオロースー)
葱や大蒜などの薬味を炒めた後
生姜汁・酒・醤油・片栗粉を絡ませた
豚肉を加え
あとは、
筍・ピーマン・パプリカを投入。
味付けはシンプルに
ガラスープの素少々と
酒・砂糖・醤油を使って。
夫も私もご飯にのせて食べました。
麻婆豆腐にしろ、回鍋肉にしろ
中華にご飯は欠かせない
我が家です。
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