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毎日の食事とあれこれ+ネコ

牛すじの土手焼き風

2016年12月01日 | 家ごはん

 

 

国産牛でもすじ肉は安価です。

そんな牛すじ肉を

多めのお酒と赤味噌で煮込みました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

いくらおろし

大根おろしに

いくらの醤油漬けをのせました。

 

 

ミートコロッケ

キャベツのせん切り

茹でて潰したじゃがいもに

挽肉を入れた

定番のコロッケですが

半分はカレー粉を混ぜ入れた

カレー味にしてあります。

 

こんな、

どうってことのないコロッケだけど

カリッとおいしい

 

 

牛すじの土手焼き風

牛すじは湯通しし、

水にとってから切り分けます。

鍋に牛すじと下茹でしたこんにゃく、

多めの酒と濃いめのだし汁を入れて火にかけ

煮立ててアクを取り除いてから

赤味噌と砂糖を加え

コトコトと時間をかけて煮込みました。

 

 

牛すじの煮込みを

小振りな土鍋に入れて

火にかけて熱くし

土手焼き風にして

七味を添えていただきます。

 

刻み葱は鍋に入れても良し。

または、

取り分けてからのせても良し。 

お酒にもご飯にもいけます。

 

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