今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

季節外れの筍ご飯ときのこ鍋

2016年09月29日 | 家ごはん

 

 

冷蔵庫の野菜室には

結構あれこれ入っており

それで見繕おうと

お買いものに出掛けませんでした。

そんな時にはデパートの

「解体セール」で買い置きしていた

レトルトや缶詰が大活躍。

 

 

そんな日の夕食です。

 

大根とほたてのマヨ和え

千六本切りにして塩もみした大根と

缶詰の帆立貝柱を

塩・胡椒・マヨネーズで和えました。

 

 

月見とろろ

スライサーでおろした長芋に

うずらの卵と

青海苔(源藻)を添えました。

食べるときには醤油をかけます。

 

 

焼き万願寺唐辛子

グリルで焼いた万願寺唐辛子に

鰹削り節(糸がき)をのせて。

これも、

食べるときには醤油をかけます。

 

 

きのこ鍋

きのこ(舞茸・しめじ・えのき)

大根・白菜・葱・豚肉

前日作った「鍋料理」で

野菜やきのこががたっぷり残ってしまい、

それらを消費するために…。

 

野菜があらかたなくなった頃

卵を落としました。

それがまた美味しくて

小振りな土鍋ながら二度楽しめました。

  

 

〆は

こんなのを使って

たけのこご飯

(炊き込みご飯の素)

京都玄琢の料亭「雲月」さんの監修により

調理されたレトルトです。

 

 

たけのこご飯のおにぎり

紅生姜

具材は大きな筍と油揚げだけですが

さすが京都風とあって

上品なお味です。

 

しっかり味が付いており

冷めても美味しい

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (4)

焼き鮭弁当

2016年09月29日 | お弁当

筍ご飯・梅干し

シャウエッセンとピーマン炒め

焼き鮭・玉子焼き

玉こん・ミニトマト

春菊の茎の胡麻和え

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング

 

コメント (2)