今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ひじきと厚揚げ煮など

2016年07月20日 | 家ごはん

 

 

 

何でもない日の何でもない夕食です。

 

ホヤと胡瓜の酢の物

ちょっと小振りなホヤを捌いて

塩もみ胡瓜と合わせて三杯酢にし、

わさびを添えました。

 

 

茗荷の卵焼き

乱切りにした茗荷を胡麻油で炒め

塩を振った後、

溶き卵を流し入れたもの。

 

なんでもない簡単な惣菜ですが

なかなか乙な一品になります。

 

 

具だくさんのポテトサラダ

じゃがいもの他は

ハム・塩もみ胡瓜・茹で人参・黒豆

具だくさんのポテサラは

いかにもおかずサラダです。

 

 

ひじきと厚揚げ煮

炒めた厚揚げとひじきを

出し汁と調味料で煮込み

盛り付けた後に枝豆をトッピング。

 

少し甘めに味付けていますが

冷めると丁度良くなります。

 

 

豆アジのから揚げ

小麦粉→片栗粉を薄くはたいた

豆アジを二度揚げし

塩を振っています。

 

豆アジは気の毒なくらい安価ですが

カリッと揚がった唐揚げは

とにかく美味。

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (10)

ギョニソハンバーグのお弁当

2016年07月20日 | お弁当

 

花山椒の佃煮混ぜ込みご飯・梅干し

魚肉ソーセージのハンバーグ(焼き)

ピーマン炒めの塩昆布和え

玉子焼き・茗荷の甘酢漬け

アメーラルビンズ・オクラ

鶏の南蛮漬・鰊の煮物・茹海老

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (2)