やる気の出ない一日でしたが
そんな中、
よく考えもせずにお買いものを済ませ
いざ、夕食の準備に取りかかったら
肝心な物を買い忘れていて
また買いに出たりで
段取りの悪いことでした。
そんな日の夕食です。
茄子蕎麦のとろろ野菜かけ
茄子を細く切って揚げています。
この茄子を蕎麦に見立てているわけですが
上にのせた野菜たちは
たたき長芋・オクラ・なめこ・とんぶり。
少し大きく
↓↓
茄子は細く切ってから水に放って灰汁を抜き、
よく拭いてから片栗粉を薄くまぶします。
油は180度ほどの高温にし、
一つかみづつ揚げていきますが
油の鍋に入れたら素早くかき混ぜます。
(片栗粉がくっつきやすいため)
20~30秒ほどして、パリッとしたら
引き上げます。
ダシ醤油をかけて、かき混ぜて食べますが
油で揚げた茄子とネバネバの野菜たち、
そして、プチプチと食感の良い「とんぶり」、
これはとても良い組み合わせで
何かがかけても
完成した味にならないのです。
たこ天
すだち
ゲソ天も良いですが
たこ天も美味しい。
じゃがバター塩辛
親戚から届いた新じゃがいもが
ねっとりして美味しいので
「シンプルにじゃがいもの美味しさを味わいたい」
夫のそんな希望に答えて…。
〆は
牛肉のそぼろずし
味噌汁
夏野菜の塩もみ
(胡瓜・茄子・大葉・茗荷)
甘辛い煮汁で煮詰めた
牛挽き肉と細切り生姜を
すし飯に混ぜ込んだものです。
大葉と紅生姜をあしらいました。
この料理には幾つかのポイントがあります。
①、肉の臭みを消すために
細切りの生姜を多くすること。
②、肉と生姜と煮汁はよく混ぜてから
火にかけること。
③、すし飯がまだ温かいうちに
器に盛り付けた方が良いこと。
こんな些細なことですが
案外重要です。
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