今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

茄子蕎麦のとろろ野菜かけ・牛肉のそぼろずし

2016年07月15日 | 家ごはん

 

 

やる気の出ない一日でしたが

そんな中、

よく考えもせずにお買いものを済ませ

いざ、夕食の準備に取りかかったら

肝心な物を買い忘れていて

また買いに出たりで

段取りの悪いことでした。

 

 

そんな日の夕食です。

 

茄子蕎麦のとろろ野菜かけ 

茄子を細く切って揚げています。 

この茄子を蕎麦に見立てているわけですが 

上にのせた野菜たちは 

たたき長芋・オクラ・なめこ・とんぶり 

 

少し大きく 

↓↓

 

茄子は細く切ってから水に放って灰汁を抜き、

よく拭いてから片栗粉を薄くまぶします。

油は180度ほどの高温にし、

一つかみづつ揚げていきますが

油の鍋に入れたら素早くかき混ぜます。

(片栗粉がくっつきやすいため)

20~30秒ほどして、パリッとしたら

引き上げます。

 

ダシ醤油をかけて、かき混ぜて食べますが

油で揚げた茄子とネバネバの野菜たち、

そして、プチプチと食感の良い「とんぶり」、

これはとても良い組み合わせで

何かがかけても

完成した味にならないのです。

 

 

たこ天

すだち

ゲソ天も良いですが

たこ天も美味しい。

 

 

じゃがバター塩辛

親戚から届いた新じゃがいもが

ねっとりして美味しいので 

「シンプルにじゃがいもの美味しさを味わいたい」

夫のそんな希望に答えて…。

 

 

〆は

牛肉のそぼろずし

味噌汁

夏野菜の塩もみ

(胡瓜・茄子・大葉・茗荷)

 

 

甘辛い煮汁で煮詰めた

牛挽き肉と細切り生姜を

すし飯に混ぜ込んだものです。

大葉と紅生姜をあしらいました。

 

この料理には幾つかのポイントがあります。

①、肉の臭みを消すために

細切りの生姜を多くすること。

②、肉と生姜と煮汁はよく混ぜてから

火にかけること。

③、すし飯がまだ温かいうちに

器に盛り付けた方が良いこと。

 

こんな些細なことですが

案外重要です。

 

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ししとうの卵とじご飯弁当

2016年07月15日 | お弁当

7月15日(金)のお弁当

ししとうの卵とじご飯

梅干し・錦胡麻

鯖の塩焼き・揚げししとう

ほたてのフライ・ラディッシュ

アメーラルビンズ

新じゃが(キタアカリ)甘辛煮

 

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