真鯛も切り身やお刺身になると
それなりのお値段になりますが
アラになれば、とても安価。
寒い時期には
焼いて湯豆腐に入れたりしていますが
暑い今の時期には、
あら炊きにして、主役に。
そんな日の夕食です。
トマトと新玉葱
種を取り除いてざく切りにしたトマト。
その上に水で晒した粗みじんの新玉葱。
中華風醤油ドレッシングをかけます。
冷や奴ときざみめかぶ
絹ごし豆腐の上に
刻んだめかぶと万能葱をのせ
食べるときに醤油をかけます。
ボイルヤリイカ
おろし生姜
これ、大好きです。
生姜醤油でサッパリと…
夏場は特に美味しく感じます。
かぶと煮(あら炊き)
木の芽
半分に割った真鯛の頭、一尾分。
炊いた後
長い時間放っておいたせいもあり
味がよく染みていました。
少し大きく
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骨の間も、
ほじくってほじくって食べます。
ホッコリと美味しい
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