今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鯛のかぶと煮(あら炊き)

2016年06月03日 | 家ごはん

 

 

 

真鯛も切り身やお刺身になると

それなりのお値段になりますが

アラになれば、とても安価。

寒い時期には

焼いて湯豆腐に入れたりしていますが

暑い今の時期には、

あら炊きにして、主役に。

 

そんな日の夕食です。

 

トマトと新玉葱

種を取り除いてざく切りにしたトマト。

その上に水で晒した粗みじんの新玉葱。

中華風醤油ドレッシングをかけます。

 

 

冷や奴ときざみめかぶ

絹ごし豆腐の上に

刻んだめかぶと万能葱をのせ

食べるときに醤油をかけます。

 

 

ボイルヤリイカ

おろし生姜

これ、大好きです。

生姜醤油でサッパリと…

夏場は特に美味しく感じます。

 

 

かぶと煮(あら炊き)

木の芽

半分に割った真鯛の頭、一尾分。

炊いた後

長い時間放っておいたせいもあり

味がよく染みていました。

 

少し大きく

↓↓

骨の間も、

ほじくってほじくって食べます。

ホッコリと美味しい

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (4)

ブリの塩焼き弁当

2016年06月03日 | お弁当

5月30日(月)のお弁当

花山椒の佃煮混ぜ込みご飯

梅干し・ブリの塩焼き

二十日大根の甘漬け

一口ヒレカツ・玉子焼き

ブロッコリー

アスパラの胡麻和え

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

コメント