魂のロードマップはあなたの中にあります

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いつだって限りない可能性の光が満ち溢れている

この世界に生まれてきてくれてありがとう

2021年10月29日 | 目覚め
「この世界に生まれてきてくれてありがとう」

そんな言葉が、先日…ふわっと湧いてきて自分でも驚いた。

お誕生日でも何でもない普通の日。

でも心の奥底から
「この世界に誕生してくれてありがとう」という想いが湧いてきた。


親に「産んでくれてありがとう」なんて話はよく聞くけれども。

自分が自分に対して
「この世界に生まれてきてくれてありがとう」なんて、思ったこともなかった。


・・・でも。

そもそも「普通の日」なんてものはなくて、「毎日が誕生日」なのかもしれない。


そう思った時に、昔…似たような言葉を目にして、

「なんてお気楽な」
「子供じゃあるまいし」
「そんな能天気なこと思えるわけないじゃない」

呆れながらも、そこに「羨望」が入り混じっていたのに
気づかないフリをしていたことを思い出した。


自分の中に潜む無価値感に悩んでいる人は多いし、そもそも気づいていない人もいる。

無価値な自分を価値あるものにしようと、あの手この手で証明しようと奮闘する。


どうしたら、自分で自分の価値を認められるだろう。


どうしたら、他人に自分の価値を認めてもらえるだろう。


どうやったら、自分で自分をかけがえのない存在だって思えるんだろう。


・・・なぜ、私は。

自分を愛せないんだろう。



肉体を持ってこの世に生まれることが「分離」の始まり。

そこから自分の存在の意味を探し始め、自分の価値を証明することに多くの時間を費やす。

その過程を無駄だとは全く思っていないし、
散々やり尽くして「不完全な私」を受け入れて、
その「不完全さ」を愛することが出来るようになると思っている。


「不完全」という言葉の解釈も色々あると思うけど。
私の中では「不完全」=「肉体を着ている私」。


不完全な人間が「愛」を知りたい、見つけたい、
そう思いながら生きていることがたまらなく愛しい。


「この世界に生まれてきてくれてありがとう」




友人と和食のランチへ♡

2021年10月27日 | スイーツ&グルメ&料理
本日は、友人と一緒に和食のお店へ。

場所は、下北沢にある「さいとう明日香」さん。
駅から徒歩1分というアクセスの良さが嬉しい。

お昼のコースをカウンター席でいただきましたが、
美味しすぎて、またもや無言・・・。



以下がいただいたお食事の内容です。

【先付】
柿 木耳 近江こんにゃく いんげん 白和え






【お椀】
萩真丈(銀杏 小豆 海老)






【お造り】
まぐろとはた




【焼物】
秋鮭照り焼き




【煮物】
名物百合根饅頭




【食事】
きんきがどん!と入ったご飯





大将が、丁寧にほぐしてくださいました!



おこげもいい感じ♡




【デザート】
和栗のムース




どれもこれも丁寧に作られていて、まるで「お茶事」によばれたような感覚。
本当に美味しくいただきました。

だからといって堅苦しいは全くなくて、
気取らず和みのある雰囲気が、とてもリラックスさせてくれる素敵なお店。

ごちそうさまでした(*^_^*)

全てが入ってくる瞬間

2021年10月25日 | 目覚め
一体何が起こったんだろう…という瞬間が時折訪れる。

それはあまりにも自然で。
あまりにも軽やかで。

テコでも動かないと思っていたものが…
吐息で動いてしまうような。
そんな感覚。


先日は、この体を通して感じることの全てが、
今までとは比較にならないぐらい愛おしくなった。


「体」が「自分」だと思いこんでいた時には、なかった感覚。
「感情」が「私」だと思いこんでいた時には、湧いてこなかった感覚。


体験する、体験できるって。
本当に、すごいことだ。

感じる、感じられるって。
満ちて溢れてくるものなんだ。


幼い頃は、この世界の全てを、
ただそのまま感じていたんだろう。

でも、大人になるにつれて、いつの間にか。
そのままを感じることが、怖くて出来なくなってしまった。


心を阻むものがなくなる時は、個としての私が消える時。
その瞬間、すべてが入ってくる。



手作り味噌

2021年10月25日 | 日記
昨年に引き続き。

今年も春先に仕込んだ味噌(2種)と半年ぶりにご対面。
いい感じになりました😊







フタを開けると、ふんわりお味噌の香りが漂います・・・。


こちらは、昨年作ったもの。
もちろん使いきりました。




教えてくれた友人には、醤(ひしお)も習ったので、
自分でも作るようになり、今も冷蔵庫にスタンバイ。

この冬は美味しいお味噌汁、楽しみです。

あなた達、膨らむのね

2021年10月25日 | 日記
寒くなるこれからの季節。
あると便利だから、といただいた卓上鍋。

嬉しくて、早速おでん🍢の具材を買いにスーパーへ。

つい、あれもこれもと買い込んでしまいました😅

多めに作っておけば…。
翌日も味が染みたおでんを楽しめる!と鍋に入れたはいいものの。

練り物って、膨らむのね🤣
誰が食べるんだ。
このボリューム・・・。
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