このフォトは喫茶店のモーニングサービスじゃ~ありません。
私の朝食です。今更ですがここ何十年かは、このスタイルです。イチローのカレーじゃないですがしこだわりがあるわけでもないのですが、ずっとこのままです。
朝はご飯でなく、食パン一切れ(5枚切り)が定番。これにバターを塗るか、とろけるチーズを乗せるのを日替わりです。卵を溶いてネギかニラを千切りしたのとエノキを細かくしたのを混ぜた卵焼きを作ります。野菜はキャベツやにんじんを湯がいて柔らかくして、カイワレなどを加えてドレッシングで食べます。
安いときに買っておくトマトも添えます。飲物はホットミルク。デザートはバナナやリンゴ、柿など季節によって手に入る果物です。
食後にヨーグルト。一服してからコーヒーを焙煎して味わいます。今更ですが、朝食を抜くことはなく、このスタイルで何十年も同じ朝食を味わってます。本人は拘ってないと思ってますが、たぶん他人は相当に拘ってると思うでしょう。
旅行などで外泊しても朝食は必ず洋食です。朝にお米を食べた記憶は、何時だったか思い出せないほど昔です。
何気なく食べてた朝食ですが、仕事に行っていた頃は慌ただしく、この食事をかき込んでましたが、引退してからは30分以上かけて、のんびりと朝の食事を味わってます。そのおかげかどうか先日の健康診断で腹回りが昨年から9センチも生長しちゃいました。もちろん朝食が原因ではないのですが、問診で先生に歳を取ると筋肉がどうしても下に下降してくるので致し方ないこともあるらしいって言われました。ただ内臓脂肪などがせり出してくるのはマズいらしいので中性脂肪やコレステロールには注意が必要。
これで来年のテーマが決まりました。「わたしはこれでお腹が引っ込みました。」気になる方はぜひこのブログを参考に御期待下さい。