遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

糖類、糖質、炭水化物?

2017-09-02 23:34:51 | たわごと
天気は上々、風向きは北東! はい、飛べませーん。地上練習ですね♪
日曜日 台風15号の気になる行方 (tenki.jp)
15号はどんどん北東方向へ移動していって日本を遠ざかります。天気は好天で気温は高いのですが、湿度が低く、からっとした気候になりそうだとのこと。

八尾で風の盆開幕 8万人哀調に誘われ
富山では秋の訪れを告げる秋祭り『風の盆』が始まったそうです。北陸ではこの夜の祭りのニュースを見かけると夏が終わったと感じます。

秋といえば、天高く馬も肥えてしまうわけですが・・・
麺なしラーメンで糖質オフ ハチバン試験販売(北陸中日新聞)
くら寿司、「糖質オフシリーズ」新登場 体にやさしい10種類の新メニュー(財経新聞)
なんだか分かりませんが、『糖質』が悪役なんですね。
あ、糖類、糖質、炭水化物の用語としての違いをちゃんと知ってますか? 栄養学では大切ですよん。
ラーメンから麺、寿司から飯を抜くということは炭水化物を抜いてるわけなんで、『糖質オフ』なんですね。ラーメンから麺を抜くと『ラー』になってしまうんですが、記事を読むとただの『野菜たっぷりスープ』でした。『中華風野菜鍋』でもいいような気がします。これが満足できない人は、ライスを注文して麺なしラーメンにご飯を投入してしまうと思います。(笑) 福岡にあるんですよ、『ねこまんまラーメン』という食べ方が。
寿司とは「酢飯(すめし)」という言葉から来たので、飯がないと刺身ですね。くら寿司の飯なし寿司はだいこんの上に魚の身が乗ってるので・・・刺身です。せめて、粒状のこんにゃくの上に乗せればカロリーオフになるのにな。

まあ、寿司なんてのは自由でクリエイティブな料理ってことでいいんじゃないかとも思いますよ。昔からの方法がいいというなら、江戸前寿司なんて歴史が浅くて亜流でしかありません。本来は魚を飯に漬け込んで乳酸醗酵させないと・・・・
国際寿司職人コンクールで ロシア人シェフが堂々の優勝【写真・動画】(SPUTNIK日本)
すし大衆化進めた鈴茂ロボ、職人凌駕するシャリ-成長ネタは海外 (BLOOMBERG)
国際寿司職人コンクールで ロシア人シェフが優勝する時代です。すばらしい。技術なんて、国境も人種も本来関係ないもんです。核爆弾も大陸弾道弾ミサイルも先進国にしか作れないかというとそんなことないって、身にしみて感じたはずです。
しかも、シャリを握るだけなら人類じゃなくてもロボットでできるっていうわけです。回転寿司とかスーパーの総菜売り場とかコンビニの弁当コーナーに並んでる寿司に対してどれだけ人間の手がかかっているかなんか気にしませんし・・・気にするなら高い店に行きますよ。おにぎりも機械が握れるようなになってるので意外と米文化が広がるのは近いかもしれませんね・・・・ジャポニカ米短粒種限定ですが。www

本日の酒:KIRIN 一番搾り 滋賀づくり + 天狗舞 純米 旨醇 + 立山 特別本醸造
コメント
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