居酒屋メニューの夕食 2021年12月03日 22時14分00秒 | 料理 週末なので、嫁さんと二人で居酒屋メニューの夕食です。お通しは、高野山の胡麻豆腐と、いか素麺。熱燗にビールカレイの唐揚げ南蛮酢かけ牡蠣としめじ、ネギのオタフクソース焼き熱燗で流し込みます。シメは、べったら漬けに、ご飯、味噌汁果物美味しかったです。
珈琲館のナポリタン 2021年12月03日 15時35分00秒 | グルメ 買い物に行ったついでに、近所の珈琲館で昼食です。チェーン店ですが、雑誌が置いてあったり、ジャスが流れたりしていて、昔の喫茶店の名残を多少感じさせる雰囲気があります。ナポリタンのセットを注文しました。昔食べていた、焼きそばみたいな懐かしのナポリタンよりも、ややお上品な味でしょうか。粉チーズとタバスコは必需品です。美味しかったです。食後に、コーヒーをゆっくりと味わいながら飲むのは、やっぱりいいもんです。時々、自宅で作っている、ナポリタンです。週末の夕食はナポリタンです。8時頃帰宅して、ビールを飲みながら嫁さんと一緒に作ります。ピーマン、玉ねぎ、赤ウインナー、しめじをオリーブオイルで炒めて、トマトケチャップ、ウスターソース、コンソメ顆粒、ガーリックパウダーで下味をつけます。焼いていると、夏祭りの夜店みたいな、どこかで出会ったことのある様な香りがしてきます。ママーの11分茹でパスタを塩茹でします。太麺の方がモチモチして、ナポリタンに合います。茹で上がった麺をフライパンに入れて、強火でじゅうじゅう言わせながら、ナポリタンソース缶を少しずつ加えます。完成です。タバスコと粉チーズをかけて食べます。お酒は赤ワイン超懐かしい、昭和の喫茶店の味のナポリタンの完成です。美味しかったです。懐かしのナポリタンの夕食