温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

スイフトのタイヤ交換

2019年08月31日 17時34分00秒 | 自動車点検 修理
嫁さんのスイフトの点検をしてもらいましたが、車自体には特に異常は無く、タイヤが劣化していて、細かいヒビが入っているので、走行音が大きくなっているとのことでした。

早速、近所にあるアップガレージの中古タイヤの在庫をネット検索してみました。
タイヤは消耗品なので、最近は中古タイヤに交換することがほとんどです。



良さそうなのが見つかったので、帰りに立ち寄って、タイヤ交換の予約をしました。




はま寿司の昼食

2019年08月31日 12時44分00秒 | グルメ
今日は、嫁さんの車が走行中に異音がするので、点検に来ました。

待っている間に岡山市内にある、はま寿司で昼食です。

お味噌汁と茶碗蒸し



中トロにあわび



うにといくら



煮穴子とイカそうめん



シメ鯖の炙りとまぐろ



美味しかったです。















浅月ラーメンの夕食

2019年08月30日 22時53分00秒 | ラーメン
夕食は浅月のラーメンを自宅で作りました。


お酒はビールに、いつもの赤ワインです。





カリフォルニアワインは、江戸時代に薩摩藩士だった長澤さんが、13歳でイギリスに留学したあと、アメリカに渡ってワイナリーを作って醸造したりしたりして有名になったので、日本人に結構向いている味です。

美味しかったです。


母の退院とリハビリ施設への転院

2019年08月26日 17時03分00秒 | 介護
母の脚が腫れて、8月1日から入院していましたが、今日退院して、リハビリ施設に転院することになりました。
まだ脚はかなり腫れていますが、歩けるようになってきました。


今日は、会社を休んで退院の手続きをした後、次のリハビリ施設の入所手続きをしてきました。
様子を見ながら、あと3ヶ月位はリハビリの予定です。


ハンバーグと和食の夕食

2019年08月25日 19時24分00秒 | 料理
夕食は、ハンバーグと和風料理です。
鰆の押し寿司



真子の佃煮


なめたけの豆腐餡かけ


きんぴら


ハンバーグのデミグラスソース


高菜ちりめんご飯

お酒は、シャンパンです。







デザートは、岡山名産のシャインマスカット。種無しで凄く甘いです。


食後のブランデー

美味しかったです。










カレーライスの昼食

2019年08月25日 15時25分00秒 | グルメ
母のお見舞いに行ったあと、近くのスーパーのレストランで昼食です。
入口に食品サンプルが陳列してあって、選んだ後、食券を買ってから席に着きます。
昔のドライブインを彷彿とさせる、店構えとシステムです。
カレーライスを注文しました。


盛り付けがレトロでいい感じです。
型で盛り付けたご飯に、真っ赤な福神漬けがたまりません。
具は肉の破片のみで、じゃがいもや、人参の入っていない、昔の喫茶店のカレーみたいな味で美味しかったです。



沖縄料理の夕食

2019年08月24日 18時56分00秒 | 料理
夕食に、沖縄料理を作りました。
沖縄そば


スパムとゴーヤのチャンプルー

チョギレサラダ


カジキマグロの唐揚げ
レモンと、ポン酢、紅葉おろしで食べます。 鳥ささみよりさっぱりした感じです。


らっきょう


お酒は、泡盛と赤ワイン





デザートは、パイナップルと、ホットケーキミックスで作ったドーナツ。




懐かしい味がして、美味しかったです。









チャーシュー麺の昼食

2019年08月24日 13時50分00秒 | ラーメン
今日は早起きして、伸びきってしまった庭木の枝と、雨が続いて雑草まみれになった庭を電動バリカンで刈りました。
刈った後は、動力噴霧器を背負って、防虫剤と除草剤を撒いて完了です。




2時間位かかったので、すっかり汗まみれになってしまいました。
昼食は、買い物のついでに、天満屋系スーパーのレストランで、チャーシュー麺です。


美味しかったです。



トマトパスタとフィッシュフライの夕食

2019年08月18日 20時23分00秒 | 料理
手作りのトマトソースをフライパンで温めて、茹でパスタを絡めます。


フィッシュフライと、アメリカンドック


ハウスのクリームシチュー


ポテトサラダなど


野菜炒め


お酒は、シャンパンです。



デザートは、娘手作りのクリームチーズアイスと、アイスクリーム。マンゴーとかナッツ、バナナが入っています。


美味しかったです。










鉄板焼きの夕食

2019年08月17日 20時15分00秒 | グルメ
お通しは、きんぴらに、南蛮漬け、かぼちゃです。

野菜、お肉を準備します。



焼いて行きます。


茄子は、ポン酢と生姜、花かつお、ねぎ、レモン汁をかけて食べます。
ビールのあとのお酒は、赤ワインです。

シメの焼きそば



ブランデーのロック

デザートはスイカにしました。
美味しかったです。













丸亀製麺のすだちうどん

2019年08月17日 12時58分00秒 | グルメ
昼食は、丸亀製麺のすだちうどんです。

すだちうどんに、海老天をトッピングしました。

出汁が薄いので、だし醤油をぐるぐるかけて食べます。
ひんやりと冷たくて、すだちの香りがして美味しかったです。

丸亀製麺も、最初は讃岐うどんとは違うので違和感がありましたが、天ぷらの出来がいいのと、店内に清潔感があって、新メニューも多く、製麺所のように辛気臭くないのがいい所です。
丸亀製麺のうどんは、こういうものだと思えるようになってきました。


岡山ばら寿司の夕食

2019年08月16日 21時35分00秒 | 料理
今日は久しぶりに出勤しました。
会社の駐車場に着くと、ガラガラでテンション盛り下がりです。

事務所についても、席の半分位空席の状態ですが、電話とメールの返信で、あっと言う間に夕方になってしまいました。

盆休みの出勤後の夕食は、岡山ばら寿司です。
穴子や、タコ、ままかり、ガラ海老、鰆の酢漬けなど、瀬戸内の小魚が入っているのが特徴です。




あとは、なめこ汁、煮物、きんぴらなど



焼き鳥


お酒は、ビールにブランデー


美味しかったです。